社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

きんぴらごぼう

●材料(2人前)

  • ゴボウ100g
  • ニンジン20g
  • たかのつめ1本
  • サラダ油小さじ1
  • 砂糖6g
  • 10cc
  • 醤油12cc
  • 50cc
  • 白ゴマ少々

■栄養価

  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 脂質2.1g
  • 糖質12.4g
  • 食物繊維相当量3.1g
  • 食塩相当量0.9g

■作り方

  1. (1)ゴボウは皮をこそぎ取り、5㎝位の長さの細切りにし、水にさらしてアクをぬく。
  2. きんぴらごぼう
  3. (2)ニンジンは皮をむき、5㎝位の長さの細切りにする。
  4. (3)鍋にサラダ油とたかのつめを熱し、香りが出てきたところで (1)、(2)を加えて炒める。
  5. (4)調味料と水を適宜加え、汁気がなくなるまで炒り煮する。
  6. (5)器に盛り付け、白ゴマをふる。

印刷