きんぴらごぼう
●材料(2人前)
- ゴボウ100g
- ニンジン20g
- たかのつめ1本
- サラダ油小さじ1
- 砂糖6g
- 酒10cc
- 醤油12cc
- 水50cc
- 白ゴマ少々
■栄養価
- エネルギー76kcal
- たんぱく質1.5g
- 脂質2.1g
- 糖質12.4g
- 食物繊維相当量3.1g
- 食塩相当量0.9g
■作り方
- (1)ゴボウは皮をこそぎ取り、5㎝位の長さの細切りにし、水にさらしてアクをぬく。
- (2)ニンジンは皮をむき、5㎝位の長さの細切りにする。
- (3)鍋にサラダ油とたかのつめを熱し、香りが出てきたところで (1)、(2)を加えて炒める。
- (4)調味料と水を適宜加え、汁気がなくなるまで炒り煮する。
- (5)器に盛り付け、白ゴマをふる。