献立のテーマ
薬味は冷えたカラダの味方!
冬の寒い日、「なかなかカラダが温まらない」なんてことがありませんか? そんな日は薬味を使ったレシピでカラダを芯から温めましょう。
今回は済生会高岡病院・栄養管理科がレシピを考案しました。肉そばやブリのスタミナ焼きには、ネギや生姜をたっぷり使っています。生姜湯は夜眠る前に飲むのもおすすめです。
薬味がピリッと効いた献立で、寒い日もポカポカに過ごしましょう。
済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
冬の寒い日、「なかなかカラダが温まらない」なんてことがありませんか? そんな日は薬味を使ったレシピでカラダを芯から温めましょう。
今回は済生会高岡病院・栄養管理科がレシピを考案しました。肉そばやブリのスタミナ焼きには、ネギや生姜をたっぷり使っています。生姜湯は夜眠る前に飲むのもおすすめです。
薬味がピリッと効いた献立で、寒い日もポカポカに過ごしましょう。
薬味食材(ネギ・ニンニク・生姜) 薬味とは、料理に香りや辛味を加えて、味を引き立てるために添える香味野菜や香辛料のことです。その中でもネギ、ニンニク、生姜にはカラダを温める作用があります。
ネギは発汗を促す作用があり、免疫力アップや動脈硬化予防に有効です。
ニンニクは特有の強い香りをもつ、硫化アリルという成分がビタミンB1と結合することで体内で糖質の燃焼を促進し、内臓を温めてくれます。代謝を上げることで発汗や利尿を促すため、冷え性やむくみの改善に効果的です。
生姜は辛み成分であるジンゲロールとショウガオールが発汗を促し、かつ胃液の分泌も促して食欲を高めてくれます。
昼食の茹でそば200gを120gにすることで、約100kcalのダウンができます。そばが減った分はキノコや白菜などの野菜を増やしましょう。天ぷらをサラダに変更することでも、約100kcalのダウンができます。菊芋を薄くスライスし千切りにして、10分程水に浸けてあく抜きをします。菊芋と茹でたブロッコリーを合わせノンオイルドレッシングで和えれば出来上がりです。
昼食の肉そばで減塩だしつゆを使用しましたが、汁を全部飲んでしまうとと4gの塩分をとることになります。汁は飲まずに残しましょう。天ぷらは干し桜エビを衣に入れることで、塩がなくても食べられるよう工夫しています。レモン汁をかけて召し上がってください。