社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

ジャムのサンドイッチ

●材料(2人前)

  • 食パン(6枚切り)2枚(120g)
  • イチゴジャム30g

■栄養価

  • エネルギー196kcal
  • たんぱく質6g
  • 脂質3g
  • 糖質36g
  • 食物繊維相当量1.6g
  • 食塩相当量0.8g

■作り方

  1. (1)食パンを半分に切り、片面にジャムを塗る。
  2. (2)2枚を重ね、食べやすい大きさに切る。
  3. ジャムのサンドイッチ

印刷

かぼちゃのスープ

●材料(2人前)

  • カボチャ140g
  • タマネギ40g
  • バター8g
  • 1g
  • 胡椒0.02g
  • コンソメ1g
  • 牛乳300cc

■栄養価

  • エネルギー196kcal
  • たんぱく質6g
  • 脂質9g
  • 糖質20g
  • 食物繊維相当量2.5g
  • 食塩相当量0.9g

炒り卵

●材料(2人前)

  • 100g
  • ハム20g
  • ネギ30g
  • 0.2g
  • 胡椒0.02g
  • オリーブ油4g
  • 茹でキャベツ80g
  • マヨネーズ6g

■栄養価

  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質 11g
  • 脂質 9g
  • 糖質 3g
  • 食物繊維相当量1.1g
  • 食塩相当量0.2g

白菜とミカンのサラダ

●材料(2人前)

  • 白菜100g
  • ミカン60g
  • 粒入りマスタード1g
  • ノンオイルフレンチ
    ドレッシング
    20g

■栄養価

  • エネルギー26kcal
  • たんぱく質1g
  • 脂質0g
  • 糖質5g
  • 食物繊維相当量0.9g
  • 食塩相当量0.5g

■作り方

  1. (1)白菜は繊維に沿って長さ3cm程度の千切りにする。
  2. (2)ミカンは皮をむき、一口大に切る。
  3. (3)(1)と(2)にドレッシング、マスタードを混ぜ合わせる。
  4. 白菜とミカンのサラダ

印刷

フルーツ

●材料(2人前)

  • リンゴ100g

■栄養価

  • エネルギー8kcal
  • たんぱく質0g
  • 脂質0g
  • 糖質7g
  • 食物繊維相当量0.7g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。
  2. リンゴ

印刷

カラダを温める薬味レシピ