かぼちゃのスープ
●材料(2人前)
- カボチャ140g
- タマネギ40g
- バター8g
- 塩1g
- 胡椒0.02g
- コンソメ1g
- 牛乳300cc
■栄養価
- エネルギー196kcal
- たんぱく質6g
- 脂質9g
- 糖質20g
- 食物繊維相当量2.5g
- 食塩相当量0.9g
■作り方
- (1)カボチャは薄くスライスする。タマネギはみじん切りにする。
- (2)(1)をビニール袋に入れ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
- (3)鍋にバターを溶かし、(2)を入れタマネギがしんなりするまで炒める。
- (4)(3)に牛乳を入れて温めたら、コンソメ、塩、胡椒で味を整える。