社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

ブリのスタミナ焼き

●材料(2人前)

  • ブリ140g
  • 長ネギ60g
  • 茎ニンニク60g
  • エリンギ40g
  • ニンニク6g
    • 【A】
    • 醤油8g
    • みりん2g
    • 料理酒2g
  • 植物油2g
  • 大葉2g

■栄養価

  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質 17g
  • 脂質 13g
  • 糖質 12g
  • 食物繊維相当量2.8g
  • 食塩相当量0.7g

小松菜のごま和え

●材料(2人前)

  • 小松菜100g
  • モヤシ40g
  • 黒すりゴマ1g
  • 醤油6g
  • 砂糖2g

■栄養価

  • エネルギー19kcal
  • たんぱく質 1g
  • 脂質 0g
  • 糖質 2g
  • 食物繊維相当量1.3g
  • 食塩相当量0.4g

■作り方

  1. (1)小松菜とモヤシはサッと茹でて冷水にとって冷まし、水気を絞っておく。小松菜は2cm程度に切る。
  2. (2)(1)を混ぜ、その中に黒すりゴマ、醬油、砂糖を入れさらに混ぜ合わせる。
  3. 小松菜のごま和え

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なます

●材料(2人前)

  • 大根100g
  • ニンジン20g
  • ユズ2g
  • 16g
  • 砂糖4g
  • 少々

■栄養価

  • エネルギー23kcal
  • たんぱく質 0g
  • 脂質 0g
  • 糖質 5g
  • 食物繊維相当量1g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)大根、ニンジンは3cm程度の細めの千切りにして塩をまぶしておく。
  2. (2)ユズは皮をむき、千切りにする。
  3. (3)(1)がしんなりしたら水で洗って塩気を抜き、よく絞っておく。
  4. (4)(3)に酢、砂糖、ユズを加え混ぜ合わせる。
  5. なます

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生姜湯

●材料(2人前)

  • 生姜20g
  • ハチミツ40g
  • 300cc
  • レモン20g

■栄養価

  • エネルギー 62kcal
  • たんぱく質 0g
  • 脂質 0g
  • 糖質 17g
  • 食物繊維相当量0.1g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)生姜は皮をむき、すりおろす。
  2. (2)熱湯に生姜、ハチミツを入れ混ぜる。
  3. (3)好みでレモン汁を入れる。
  4. 生姜湯

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