ブリのスタミナ焼き
●材料(2人前)
- ブリ140g
- 長ネギ60g
- 茎ニンニク60g
- エリンギ40g
- ニンニク6g
-
- 【A】
- 醤油8g
- みりん2g
- 料理酒2g
- 植物油2g
- 大葉2g
■栄養価
- エネルギー232kcal
- たんぱく質 17g
- 脂質 13g
- 糖質 12g
- 食物繊維相当量2.8g
- 食塩相当量0.7g
■作り方
- (1)長ネギ、茎ニンニク、エリンギを3cm程度に切る。エリンギに厚みがある場合はスライスする。
- (2)ニンニクはスライスし、材料【A】と混ぜ合わせ、つけ汁を作る。
- (3)つけ汁にブリと(1)の野菜を入れ、30分以上漬けこんでおく。
- (4)フライパンに油をひき、漬けこんだブリを中火で焼く。
- (5)ブリに焼き色が付き、火が通ったら取り出して、大葉を敷いた皿にのせる。
- (6)同じフライパンに漬けこんだ野菜、つけ汁を入れ中火で炒める。
- (7)(5)に野菜を盛り合わせる。