献立のテーマ
休日は家族みんなで地中海気分!
家族が休みの日、外出するのもいいですが、いつもとは一味違う洋風レシピをみんなで作ってみませんか?今回は済生会新潟第二病院・栄養科が地中海料理のレシピを考案しました。
朝食はギリシャ、昼食はスペイン、夕食はイタリアと、地中海に面した3カ国分の料理が味わえます!野菜を多く使うので、野菜のカットをお子様や旦那様に任せれば、団らんのひとときを過ごしつつ、調理時間も効率よく短縮されます。
みんなで作ってみんなで食べて、充実した家族の時間を過ごしてください。
ピックアップ食材
オリーブ・オリーブオイルオリーブは地中海地方を原産とする植物で、スペインやイタリアで多く栽培されています。その果実から抽出した油がオリーブ油で、主成分であるオレイン酸には悪玉コレステロールを低下させる作用があります。さらに抗酸化作用のあるビタミンDやβカロテンが豊富なことから、動脈硬化の予防に効果的です。地中海食(DASH食※)は、魚や野菜を豊富にとる伝統的な和食と似ていますが、大きな違いがこのオリーブ油の摂取量なのです。
※DASH食:Dietary Approaches to Stop Hypertensionの略。アメリカで提唱された高血圧を下げるための食事療法のこと