変わり切干大根
●材料(2人前)
- 切り干し大根12g
- ピーマン30g
- ニンジン16g
- さつま揚げ40g
- サラダ油2g
- だし汁20cc
- 濃口醤油6g
- カレー粉適量
- 上白糖2g
■栄養価
- エネルギー67kcal
- たんぱく質3.2g
- 脂質1.7g
- 糖質8g
- 食物繊維相当量1.7g
- 食塩相当量0.8g
■作り方
- (1)切り干し大根は水で戻し、ザルに揚げ水分を切っておく。旨味が逃げるので絞らない。
- (2)ピーマン、ニンジンはやや太めの千切りにし、さつま揚げは熱湯をかけ太めの拍子切りにする。
- (3)鍋に油を熱し、(1)、(2)を加えさっと炒める。
- (4)だし汁、濃口醤油、上白糖を加えて煮る。少し煮汁が残っている状態でカレー粉を加えて汁気がなくなるまで煮る。