社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

変わり切干大根

●材料(2人前)

  • 切り干し大根12g
  • ピーマン30g
  • ニンジン16g
  • さつま揚げ40g
  • サラダ油2g
  • だし汁20cc
  • 濃口醤油6g
  • カレー粉適量
  • 上白糖2g

■栄養価

  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 脂質1.7g
  • 糖質8g
  • 食物繊維相当量1.7g
  • 食塩相当量0.8g

■作り方

  1. (1)切り干し大根は水で戻し、ザルに揚げ水分を切っておく。旨味が逃げるので絞らない。
  2. (2)ピーマン、ニンジンはやや太めの千切りにし、さつま揚げは熱湯をかけ太めの拍子切りにする。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)、(2)を加えさっと炒める。
  4. (4)だし汁、濃口醤油、上白糖を加えて煮る。少し煮汁が残っている状態でカレー粉を加えて汁気がなくなるまで煮る。
  5. ひるいち

印刷