社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

麦飯

●材料(2人前)

  • 90g
  • 押麦40g

■栄養価

  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 脂質0.7g
  • 糖質48.2g
  • 食物繊維相当量2.1g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)米を研ぎ、炊飯器の目盛りの分量の水を入れる。
  2. (2)押麦と麦の2倍量の水を加えて炊飯する。
  3. 麦飯

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鯖の酢煮

●材料(2人前)

  • サバ2切れ(120g)
  • だし汁100cc
  • 生姜5g
  • 3g
  • 上白糖1.5g
  • 濃口醤油6g
  • 40g
  • 長ネギ40g

■栄養価

  • エネルギー143kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 脂質7.4g
  • 糖質3g
  • 食物繊維相当量0.5g
  • 食塩相当量0.6g

■作り方

  1. (1)生姜は薄切り、長ネギは2~3cmの長さに切っておく。
  2. (2)だし汁、酒、上白糖、濃口醤油、酢、生姜を煮立て、サバと長ネギを加えて10分ほど(長ネギがくたっとなるまで)煮る。
  3. 鯖の酢煮

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きのこの焼きびたし

●材料(2人前)

  • 生シイタケ60g
  • エノキ茸50g
  • シメジ50g
  • めんつゆ(2倍希釈)6g
  • 柚子胡椒2g
  • ごま油2g
  • パセリ適量
  • 12cc

■栄養価

  • エネルギー32kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 脂質1.4g
  • 糖質3g
  • 食物繊維相当量3.3g
  • 食塩相当量0.3g

■作り方

  1. (1)シイタケは太めの千切りにし、エノキ茸とシメジは石づきを取りほぐしておく。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、(1)を軽く炒める。
  3. (3)めんつゆに2倍量の水を加え火にかけて、煮立ったら(2)を加える。
  4. (4)ひと煮立ちしたら火を止め、柚子胡椒を加える。器に盛りパセリを散らす。
  5. きのこの焼きびたし

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変わり切干大根

●材料(2人前)

  • 切り干し大根12g
  • ピーマン30g
  • ニンジン16g
  • さつま揚げ40g
  • サラダ油2g
  • だし汁20cc
  • 濃口醤油6g
  • カレー粉適量
  • 上白糖2g

■栄養価

  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 脂質1.7g
  • 糖質8g
  • 食物繊維相当量1.7g
  • 食塩相当量0.8g

ミルク味噌スープ

●材料(2人前)

  • カボチャ60g
  • だし汁100cc
  • 白味噌10g
  • 赤味噌10g
  • 牛乳200cc
  • あさつき6g

■栄養価

  • エネルギー117kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 脂質4.6g
  • 糖質11.9g
  • 食物繊維相当量1.6g
  • 食塩相当量1.3g

■作り方

  1. (1)カボチャは食べやすい大きさに切っておく。
  2. (2)鍋にだし汁を加え、カボチャに箸が通るまで火を通す。
  3. (3)味噌を加えて煮立たせないようにする。
  4. (4)牛乳を加えて煮立たせないように温め、器に盛りあさつきを散らす。
  5. ミルク味噌スープ

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