社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

厚揚げの味噌グラタン

●材料(2人前)

  • 厚揚げ160g
  • 濃口醤油4g
  • 4g
  • ベーコン16g
  • 里芋40g
  • ナス40g
  • 長ネギ10g
  • 西京味噌20g
  • ハーフマヨネーズ30g
  • 普通牛乳20cc
  • パルメザンチーズ(粉チーズ)0.6g
  • パン粉4g
  • パセリ(粉)適量

■栄養価

  • エネルギー314kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 脂質 24.3g
  • 糖質 9.4g
  • 食物繊維相当量2.1g
  • 食塩相当量1.4g

人参炒め

●材料(2人前)

  • ニンジン100g
  • 乾燥ひじき2g
  • ごま油2g
  • 濃口醤油6g
  • 上白糖2g
  • だし汁40cc

■栄養価

  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 脂質1.1g
  • 糖質4.7g
  • 食物繊維相当量1.8g
  • 食塩相当量0.5g

■作り方

  1. (1)ニンジンは太めの千切り、ひじきは水戻ししておく。
  2. (2)鍋にごま油を熱し(1)を加えて炒める。濃口醤油、上白糖、だし汁を加えて炒り煮する。
  3. 人参炒め

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かぶ甘酢サラダ

●材料(2人前)

  • カブ80g
  • ニンジン20g
  • キュウリ40g
  • 1g
  • 上白糖10g
  • リンゴ酢12g

■栄養価

  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0g
  • 糖質7.4g
  • 食物繊維相当量1.1g
  • 食塩相当量0.5g

■作り方

  1. (1)カブとニンジンは半月切りかイチョウ切りに、キュウリは輪切りにして塩をふっておく。
  2. (2)リンゴ酢は鍋で沸かし、塩と上白糖を加えて混ぜる。
  3. (3)水気を絞った(1)に(2)を温かいまま加える。粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておく。
  4. かぶ甘酢サラダ

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●材料(2人前)

  • 1/4個

■栄養価

  • エネルギー30kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0.1g
  • 糖質7.2g
  • 食物繊維相当量0.8g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)食べやすい大きさに切り、器に盛る
  2. 柿

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