社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

厚揚げの味噌グラタン

●材料(2人前)

  • 厚揚げ160g
  • 濃口醤油4g
  • 4g
  • ベーコン16g
  • 里芋40g
  • ナス40g
  • 長ネギ10g
  • 西京味噌20g
  • ハーフマヨネーズ30g
  • 普通牛乳20cc
  • パルメザンチーズ(粉チーズ)0.6g
  • パン粉4g
  • パセリ(粉)適量

■栄養価

  • エネルギー314kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 脂質 24.3g
  • 糖質 9.4g
  • 食物繊維相当量2.1g
  • 食塩相当量1.4g

■作り方

  1. (1)厚揚げは湯通ししてさいの目に切り、濃口醤油、酒で下味をつけておく。
  2. (2)ナスは5mm程度の輪切りか半月切りにし、水につけてアクを抜く。里芋はよく洗って皮をむき、半分に切り固ゆでしておく。
  3. (3)ベーコンは太めの短冊切りにし、長ネギは荒みじん切りにする。フライパンにベーコンを入れて火にかけ、さらに長ネギを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 厚揚げの味噌グラタン
  5. (4)ボウルに西京味噌、ハーフマヨネーズ、普通牛乳を加えて混ぜ合わせる。さらに(3)、厚揚げ、里芋を加えてよく混ぜ、耐熱容器に盛り付ける。
  6. (5)(4)に水気を切ったナスをのせ、パン粉とパルメザンチーズを振りかけて200℃のオーブンで15分ほど焼く。焼き目が付いたら、仕上げにパセリを散らす。

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