厚揚げの味噌グラタン
●材料(2人前)
- 厚揚げ160g
- 濃口醤油4g
- 酒4g
- ベーコン16g
- 里芋40g
- ナス40g
- 長ネギ10g
- 西京味噌20g
- ハーフマヨネーズ30g
- 普通牛乳20cc
- パルメザンチーズ(粉チーズ)0.6g
- パン粉4g
- パセリ(粉)適量
■栄養価
- エネルギー314kcal
- たんぱく質12.2g
- 脂質 24.3g
- 糖質 9.4g
- 食物繊維相当量2.1g
- 食塩相当量1.4g
■作り方
- (1)厚揚げは湯通ししてさいの目に切り、濃口醤油、酒で下味をつけておく。
- (2)ナスは5mm程度の輪切りか半月切りにし、水につけてアクを抜く。里芋はよく洗って皮をむき、半分に切り固ゆでしておく。
- (3)ベーコンは太めの短冊切りにし、長ネギは荒みじん切りにする。フライパンにベーコンを入れて火にかけ、さらに長ネギを加えてしんなりするまで炒める。
- (4)ボウルに西京味噌、ハーフマヨネーズ、普通牛乳を加えて混ぜ合わせる。さらに(3)、厚揚げ、里芋を加えてよく混ぜ、耐熱容器に盛り付ける。
- (5)(4)に水気を切ったナスをのせ、パン粉とパルメザンチーズを振りかけて200℃のオーブンで15分ほど焼く。焼き目が付いたら、仕上げにパセリを散らす。
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