十五穀米入りごはん
●材料(2人前)
- 米140g
- 十五穀米10g
- 白ごま0.2g
- 塩0.2g
■栄養価
- エネルギー271kcal
- たんぱく質5g
- 脂質1.1g
- 糖質57.6g
- 食物繊維相当量0.6g
- 食塩相当量0.1g
■作り方
- (1)米を研ぎ、炊飯器の目盛りの分量の水を入れて10~20分浸け、十五穀米を加えて炊飯する。
- (2)器に盛ってから、好みで白ごまと塩をふりかける。
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鶏の山椒味噌焼き
●材料(2人前)
- 鶏もも肉(皮なし)2枚(140g)
- 酒2g
-
- 【A】
- 濃口醤油6g
- 赤味噌10g
- 上白糖3g
- 山椒適量
- サラダ油6g
- ししとうがらし4本
■栄養価
- エネルギー149kcal
- たんぱく質16.7g
- 脂質6.8g
- 糖質3.3g
- 食物繊維相当量0.9g
- 食塩相当量1.2g
春菊とリンゴのくるみ和え
●材料(2人前)
- 春菊80g
- リンゴ30g
- クルミ20g
- 上白糖4g
- 濃口醤油7g
■栄養価
- エネルギー94kcal
- たんぱく質2.7g
- 脂質7g
- 糖質5.1g
- 食物繊維相当量2.3g
- 食塩相当量0.6g
■作り方
- (1)春菊はよく洗って葉と茎に分ける。葉は全体に熱湯をかけ、茎は2~3㎝に切りさっと茹でておく。
- (2)リンゴはよく洗い、皮を付けたままいちょう切りにしておく。
- (3)クルミは油をひかずにさっと炒め、包丁で粗くみじん切りにしておく。
- (4)ボウルに上白糖・濃口醤油を入れ、上白糖を溶いておく。
- (5)(4)のボウルに(1)~(3)を和えて器に盛る。
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こんにゃくおかか煮
●材料(2人前)
- 板こんにゃく100g
- 唐辛子適量
- ごま油2g
- 上白糖4g
- 濃口醤油8g
- 酒2g
- だし汁40cc
- 削り節1g
■栄養価
- エネルギー27kcal
- たんぱく質1g
- 脂質1g
- 糖質2.4g
- 食物繊維相当量1.5g
- 食塩相当量0.6g
■作り方
- (1)こんにゃくは表面に格子状にかくし包丁を入れてさいの目に切り、熱湯で茹でておく。
- (2)鍋にごま油を入れ、唐辛子を加えて火にかける。
- (3)(2)にこんにゃくを加え、酒、上白糖、濃口醤油、だし汁を入れて煮る。
- (4)(3)の煮汁が少なくなったら、削り節を加えて汁気が飛ぶように炒り煮する。
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さつま芋汁粉
●材料(2人前)
- サツマイモ100g
- 上白糖10g
- 食塩0.4g
- 水80cc
- 豆乳100cc
■栄養価
- エネルギー131kcal
- たんぱく質4.2g
- 脂質2.1g
- 糖質22.5g
- 食物繊維相当量1.4g
- 食塩相当量0.1g
■作り方
- (1)サツマイモは皮をむき水につけてアクをとったら、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。サツマイモが熱いうちにつぶしておく。
- (2)鍋に(1)と水、上白糖を加えて火にかける。
- (3)煮立ったら塩と豆乳を加え、沸騰する直前で火を止める。冷やして食べる場合は冷蔵庫に入れておく。(豆乳のかわりにココナツミルクを加えてもおいしく仕上がる)
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