社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

十五穀米入りごはん

●材料(2人前)

  • 140g
  • 十五穀米10g
  • 白ごま0.2g
  • 0.2g

■栄養価

  • エネルギー271kcal
  • たんぱく質5g
  • 脂質1.1g
  • 糖質57.6g
  • 食物繊維相当量0.6g
  • 食塩相当量0.1g

■作り方

  1. (1)米を研ぎ、炊飯器の目盛りの分量の水を入れて10~20分浸け、十五穀米を加えて炊飯する。
  2. (2)器に盛ってから、好みで白ごまと塩をふりかける。
  3. 十五穀米入りごはん

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鶏の山椒味噌焼き

●材料(2人前)

  • 鶏もも肉(皮なし)2枚(140g)
  • 2g
    • 【A】
    • 濃口醤油6g
    • 赤味噌10g
    • 上白糖3g
    • 山椒適量
  • サラダ油6g
  • ししとうがらし4本

■栄養価

  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 脂質6.8g
  • 糖質3.3g
  • 食物繊維相当量0.9g
  • 食塩相当量1.2g

春菊とリンゴのくるみ和え

●材料(2人前)

  • 春菊80g
  • リンゴ30g
  • クルミ20g
  • 上白糖4g
  • 濃口醤油7g

■栄養価

  • エネルギー94kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 脂質7g
  • 糖質5.1g
  • 食物繊維相当量2.3g
  • 食塩相当量0.6g

■作り方

  1. (1)春菊はよく洗って葉と茎に分ける。葉は全体に熱湯をかけ、茎は2~3㎝に切りさっと茹でておく。
  2. (2)リンゴはよく洗い、皮を付けたままいちょう切りにしておく。
  3. (3)クルミは油をひかずにさっと炒め、包丁で粗くみじん切りにしておく。
  4. (4)ボウルに上白糖・濃口醤油を入れ、上白糖を溶いておく。
  5. (5)(4)のボウルに(1)~(3)を和えて器に盛る。
  6. 春菊とリンゴのくるみ和え

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こんにゃくおかか煮

●材料(2人前)

  • 板こんにゃく100g
  • 唐辛子適量
  • ごま油2g
  • 上白糖4g
  • 濃口醤油8g
  • 2g
  • だし汁40cc
  • 削り節1g

■栄養価

  • エネルギー27kcal
  • たんぱく質1g
  • 脂質1g
  • 糖質2.4g
  • 食物繊維相当量1.5g
  • 食塩相当量0.6g

■作り方

  1. (1)こんにゃくは表面に格子状にかくし包丁を入れてさいの目に切り、熱湯で茹でておく。
  2. (2)鍋にごま油を入れ、唐辛子を加えて火にかける。
  3. (3)(2)にこんにゃくを加え、酒、上白糖、濃口醤油、だし汁を入れて煮る。
  4. (4)(3)の煮汁が少なくなったら、削り節を加えて汁気が飛ぶように炒り煮する。
  5. こんにゃくおかか煮

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さつま芋汁粉

●材料(2人前)

  • サツマイモ100g
  • 上白糖10g
  • 食塩0.4g
  • 80cc
  • 豆乳100cc

■栄養価

  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 脂質2.1g
  • 糖質22.5g
  • 食物繊維相当量1.4g
  • 食塩相当量0.1g

■作り方

  1. (1)サツマイモは皮をむき水につけてアクをとったら、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。サツマイモが熱いうちにつぶしておく。
  2. (2)鍋に(1)と水、上白糖を加えて火にかける。
  3. (3)煮立ったら塩と豆乳を加え、沸騰する直前で火を止める。冷やして食べる場合は冷蔵庫に入れておく。(豆乳のかわりにココナツミルクを加えてもおいしく仕上がる)
  4. さつま芋汁粉

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