社会福祉法人 恩賜財団 済生会しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい

メニュー

  • 済生会の理念

    メニュー

    済生会の理念

    済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約67,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。

    • 理念 施薬救療の精神
    • 活動の方針
    • 組織概要
    • 歴史
    • 済生勅語
    • なでしこ紋章の由来
    • 恩賜(おんし)財団の表記
  • 事業内容

    メニュー

    事業内容

    済生会は、404施設・435事業を運営し、67,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。

    • 施設・事業数と利用者数
    • ソーシャルインクルージョンとは
    • なでしこプラン
    • 災害援助活動
    • 高松宮記念基金
    • 済生会共同治験ネットワーク
    • 済生会保健・医療・福祉総合研究所
    • 情報公開
    • 公募
    • 専門的活動グループ
  • 施設と拠点

    メニュー

    施設と拠点

    40都道府県で、病院や診療所などの医療機関をはじめ、高齢者や障害者の支援、更生保護などにかかわる福祉施設を開設・運営。さらに巡回診療船「済生丸」が瀬戸内海の57島の診療活動に携わっています。

    • すべて
    • 病院・診療所
    • 児童福祉
    • 高齢者福祉
    • 障害者福祉
    • 指定訪問看護ステーション
    • 看護師養成所
    • 地域生活定着支援センター
    • ハンセン病回復者支援センター
    • 支部・本部
    • その他
  • 症状別病気解説

    メニュー

    症状別病気解説

    主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。

    • 症状から探す
    • からだの部位・特徴から探す
    • 病名から探す
    • 医師への伝え方
    • 特集記事
    • 症状別病気解説トップ
  • お知らせ

    メニュー

    お知らせ ニュース一覧

    • 2025.07.03 病気解説特集 今年も暑い夏が到来! 熱中症対策に有効な「暑熱順化」を知っていますか?
    • 2025.07.03 シンク! ソーシャルインクルージョン事典|地域生活定着促進事業
    • 2025.07.02 この人 ウエンツ 瑛士 さん
    • 2025.06.30 シンク! News&Topics|イオンタウン金沢示野で健康チェック (済生会金沢病院)
    • 2025.06.30 済生会総研 News|第96回 介護保険制度の将来像(17・結び)~超高齢社会の解決モデルを目指して~
  • 採用情報

    メニュー

    採用情報

    全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。

    • 初期臨床研修医・専攻医・常勤医師
    • 看護師・看護学生・職員
    • 看護学校のご案内
  • トピックス

    メニュー

    トピックス

    一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。

    • 薬剤師が教える薬のキホン
    • この人
    • 済生春秋
    • いまいみさの魔法のおりがみ
    • 緊急特集 新型コロナ
    • 管理栄養士のおすすめレシピ
    • ソーシャルインクルージョン
  • 寄付のお願い
  • English
  • キーワード検索キーワード検索

    メニュー

ホーム >  管理栄養士さんのおすすめレシピ「こんな日は、このメニュー」 >  ヘルシーな秋の味覚レシピ >  昼食
管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」
もどる

ヘルシーな秋の味覚レシピ 

  • 朝食
  • 昼食
  • 夕食

昼食

十五穀米入りご飯

鶏の山椒味噌焼き

春菊とリンゴのくるみ和え

こんにゃくおかか煮

さつま芋汁粉

十五穀米入りごはん

●材料(2人前)

  • 米140g
  • 十五穀米10g
  • 白ごま0.2g
  • 塩0.2g

■栄養価

  • エネルギー271kcal
  • たんぱく質5g
  • 脂質1.1g
  • 糖質57.6g
  • 食物繊維相当量0.6g
  • 食塩相当量0.1g

■作り方

  1. (1)米を研ぎ、炊飯器の目盛りの分量の水を入れて10~20分浸け、十五穀米を加えて炊飯する。
  2. (2)器に盛ってから、好みで白ごまと塩をふりかける。
  3. 十五穀米入りごはん

印刷

鶏の山椒味噌焼き

●材料(2人前)

  • 鶏もも肉(皮なし)2枚(140g)
  • 酒2g
    • 【A】
    • 濃口醤油6g
    • 赤味噌10g
    • 上白糖3g
    • 山椒適量
  • サラダ油6g
  • ししとうがらし4本

■栄養価

  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 脂質6.8g
  • 糖質3.3g
  • 食物繊維相当量0.9g
  • 食塩相当量1.2g


鶏の山椒味噌焼き

→鶏の山椒味噌焼きレシピはこちら

春菊とリンゴのくるみ和え

●材料(2人前)

  • 春菊80g
  • リンゴ30g
  • クルミ20g
  • 上白糖4g
  • 濃口醤油7g

■栄養価

  • エネルギー94kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 脂質7g
  • 糖質5.1g
  • 食物繊維相当量2.3g
  • 食塩相当量0.6g

■作り方

  1. (1)春菊はよく洗って葉と茎に分ける。葉は全体に熱湯をかけ、茎は2~3㎝に切りさっと茹でておく。
  2. (2)リンゴはよく洗い、皮を付けたままいちょう切りにしておく。
  3. (3)クルミは油をひかずにさっと炒め、包丁で粗くみじん切りにしておく。
  4. (4)ボウルに上白糖・濃口醤油を入れ、上白糖を溶いておく。
  5. (5)(4)のボウルに(1)~(3)を和えて器に盛る。
  6. 春菊とリンゴのくるみ和え

印刷

こんにゃくおかか煮

●材料(2人前)

  • 板こんにゃく100g
  • 唐辛子適量
  • ごま油2g
  • 上白糖4g
  • 濃口醤油8g
  • 酒2g
  • だし汁40cc
  • 削り節1g

■栄養価

  • エネルギー27kcal
  • たんぱく質1g
  • 脂質1g
  • 糖質2.4g
  • 食物繊維相当量1.5g
  • 食塩相当量0.6g

■作り方

  1. (1)こんにゃくは表面に格子状にかくし包丁を入れてさいの目に切り、熱湯で茹でておく。
  2. (2)鍋にごま油を入れ、唐辛子を加えて火にかける。
  3. (3)(2)にこんにゃくを加え、酒、上白糖、濃口醤油、だし汁を入れて煮る。
  4. (4)(3)の煮汁が少なくなったら、削り節を加えて汁気が飛ぶように炒り煮する。
  5. こんにゃくおかか煮

印刷

さつま芋汁粉

●材料(2人前)

  • サツマイモ100g
  • 上白糖10g
  • 食塩0.4g
  • 水80cc
  • 豆乳100cc

■栄養価

  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 脂質2.1g
  • 糖質22.5g
  • 食物繊維相当量1.4g
  • 食塩相当量0.1g

■作り方

  1. (1)サツマイモは皮をむき水につけてアクをとったら、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。サツマイモが熱いうちにつぶしておく。
  2. (2)鍋に(1)と水、上白糖を加えて火にかける。
  3. (3)煮立ったら塩と豆乳を加え、沸騰する直前で火を止める。冷やして食べる場合は冷蔵庫に入れておく。(豆乳のかわりにココナツミルクを加えてもおいしく仕上がる)
  4. さつま芋汁粉

印刷

ヘルシーな秋の味覚レシピ

トピックス Topics

  • シンク!
  • 済生会共同治験ネットワーク
  • この人
  • 済生春秋
  • 薬剤師が教える薬のキホン
  • 魔法のおりがみ
  • 新型コロナ
  • なでしこファーム 済生会の就労継続支援事業所でつくった商品を紹介しています
  • 済生会保健・医療・福祉総合研究所(済生会総研)
社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)
  • 済生会について
    • 活動の方針
    • 組織概要
    • 歴史
    • 天皇陛下のおことば
    • 済生勅語
    • なでしこ紋章の由来
    • 恩賜(おんし)財団の表記
    • 年表
    • 済生会110年誌デジタルブック
  • 事業内容
    • 施設数と利用者数
    • ソーシャルインクルージョンとは
    • なでしこプラン
    • 災害援助活動
    • 高松宮記念基金
    • 寄付のお願い
    • 済生会共同治験ネットワーク
    • 済生会保健・医療・福祉総合研究所
    • 専門的活動グループ
    • 情報公開
    • 公募
  • 施設と拠点
    • 病院・診療所
    • 児童福祉
    • 高齢者福祉
    • 障害者福祉
    • その他
    • 支部・本部
  • 症状別病気解説
    • 症状から探す
    • からだの部位・特徴から探す
    • 病名から探す
    • 医師への伝え方
    • 特集記事
  • お知らせ
  • 採用情報
    • 初期臨床研修医・専攻医・常勤医師
    • 看護師・看護学生・職員
    • 看護学校のご案内
  • トピックス
    • 薬剤師が教える薬のキホン
    • この人
    • 済生春秋
    • いまいみさの魔法のおりがみ
    • 緊急特集 新型コロナ
    • 管理栄養士のおすすめレシピ
    • ソーシャルインクルージョン
  • English
  • サイトマップ
  • 個人情報保護規程
  • お問い合わせ
  • なでしこクラウド(職員専用)
  • Facebook

済生会本部 : 〒108-0073 東京都港区三田1-4-28(三田国際ビルヂング21階)
TEL: 03-3454-3311 / FAX: 03-3454-5576

2025 Social Welfare Organization Saiseikai Imperial Gift Foundation, Inc. All rights reserved.

ページの先頭へ