鶏の山椒味噌焼き
●材料(2人前)
- 鶏もも肉(皮なし)2枚(140g)
- 酒2g
-
- 【A】
- 濃口醤油6g
- 赤味噌10g
- 上白糖3g
- 山椒適量
- サラダ油6g
- ししとうがらし4本
■栄養価
- エネルギー149kcal
- たんぱく質16.7g
- 脂質6.8g
- 糖質3.3g
- 食物繊維相当量0.9g
- 食塩相当量1.2g
■作り方
- (1)鶏もも肉は味が染みやすいように、フォークで数か所穴をあけ、酒をもみ込んでおく。
- (2)濃口醤油、赤味噌、上白糖、山椒を混ぜ【A】を作る。硬い場合は水を適量加える。
- (3)フライパンで油を十分に熱し、鶏もも肉を焼く。焼き目が付いたらひっくり返して、【A】を塗って裏面を焼く。
- (4)(3)のフライパンの脇でししとうがらしを焼いておく。
- (5)鶏もも肉に火が通ったら、皿に鶏もも肉とししとうがらしを盛りつける。