社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

炊き込みごはん

●材料(2人前)

  • 白米140g
  • ホタテ貝柱水煮20g
  • タケノコ水煮20g
  • ニンジン10g
  • 干しシイタケ2g
    • 【A】
    • 和風顆粒だし0.4g
    • 薄口醤油12g
    • 料理酒8g
  • 土生姜4g
  • 三つ葉2g

■栄養価

  • エネルギー271kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 脂質0.6g
  • 糖質 56.8g
  • 食物繊維相当量1.1g
  • 食塩相当量1.3g

■作り方

  1. (1)白米を研ぎ、ボウルで30分程度水に浸す。
  2. (2)ぬるま湯で戻した干しシイタケ、タケノコ水煮、ニンジンを細切りにする。
  3. (3)白米をざるにあげ、釜に入れる。ホタテ貝柱水煮を汁ごと釜に入れ、身をほぐす。
  4. (4)【A】と干しシイタケの戻し汁を釜に入れ、通常の炊飯の目盛りまで水を注ぐ。
  5. (5)タケノコ、ニンジン、干しシイタケを釜に入れ、軽く混ぜて炊飯する。
  6. (6)土生姜を細切りにし、炊きあがったごはんに混ぜ込む。器に盛り三つ葉を添える。

印刷