炊き込みごはん
●材料(2人前)
- 白米140g
- ホタテ貝柱水煮20g
- タケノコ水煮20g
- ニンジン10g
- 干しシイタケ2g
- 【A】
- 和風顆粒だし0.4g
- 薄口醤油12g
- 料理酒8g
- 土生姜4g
- 三つ葉2g
■栄養価
- エネルギー271kcal
- たんぱく質6.5g
- 脂質0.6g
- 糖質 56.8g
- 食物繊維相当量1.1g
- 食塩相当量1.3g
■作り方
- (1)白米を研ぎ、ボウルで30分程度水に浸す。
- (2)ぬるま湯で戻した干しシイタケ、タケノコ水煮、ニンジンを細切りにする。
- (3)白米をざるにあげ、釜に入れる。ホタテ貝柱水煮を汁ごと釜に入れ、身をほぐす。
- (4)【A】と干しシイタケの戻し汁を釜に入れ、通常の炊飯の目盛りまで水を注ぐ。
- (5)タケノコ、ニンジン、干しシイタケを釜に入れ、軽く混ぜて炊飯する。
- (6)土生姜を細切りにし、炊きあがったごはんに混ぜ込む。器に盛り三つ葉を添える。