社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)
管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

クロワッサンサンド

●材料(2人前)

  • クロワッサン80g
  • スモークサーモン20g
  • アボカド30g
  • 50g
  • レタス16g
  • 紫タマネギ20g

■栄養価

  • エネルギー283kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 脂質18.2g
  • 糖質18.8g
  • 食物繊維相当量1.6g
  • 食塩相当量1g

コンソメスープ

●材料(2人前)

  • タマネギ30g
  • セロリ20g
  • ニンジン20g
  • パセリ適量
  • 0.2g
  • コンソメ2g
  • 360cc

■栄養価

  • エネルギー13kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0g
  • 糖質2.7g
  • 食物繊維相当量0.7g
  • 食塩相当量0.8g

■作り方

  1. (1)タマネギ、ニンジン、セロリを細切りにする。
  2. (2)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメと(1)を入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. (3)塩を入れ、味を調える。
  4. (4)器に盛り、乾燥パセリを散らす。
  5. コンソメスープ

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白玉フルーツポンチ

●材料(2人前)

  • バナナ20g
  • ミカン(缶詰め)20g
  • リンゴ20g
  • キウイフルーツ20g
  • イチゴ20g
  • 白玉団子(冷凍)60g
    • 【A】
    • ミカン缶のシロップ100cc
    • レモン果汁4g
    • 砂糖10g

■栄養価

  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 脂質0.1g
  • 糖質25.3g
  • 食物繊維相当量0.8g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)リンゴとキウイの皮をむき、ひと口大に切る。
  2. (2)イチゴのヘタを取り、ひと口に切る。
  3. (3)バナナをひと口大に切り、変色防止にレモン汁(分量外)をかける。
  4. (4)白玉団子を沸騰した鍋で5~10分程度茹で、水に3分程度さらす。
  5. (5)混ぜ合わせた【A】にフルーツと白玉団子を入れ、器に盛り付ける。
  6. 白玉フルーツポンチ

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れしぴたいとる

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