社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)
管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

しらすの和風パスタ

●材料(2人前)

  • スパゲティ160g
  • 釜揚げしらす50g
  • いくら醤油漬け20g
  • ユズ6g
  • オリーブオイル30g
  • 大葉10g

■栄養価

  • エネルギー496kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 脂質18g
  • 糖質60g
  • 食物繊維相当量2.8g
  • 食塩相当量1.2g

■作り方

  1. (1)ユズと大葉を千切りにする。
  2. (2)塩(分量外)を加えた熱湯でスパゲティを茹でる。茹であがったらボウルに入れ、オリーブオイルで和える。
  3. (3)スパゲティを器に盛り付け、釜揚げしらす、ユズ、大葉、いくらの順にトッピングする。
  4. しらすの和風パスタ

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たこときゅうりのレモンサラダ

●材料(2人前)

  • 茹でダコ60g
  • キュウリ60g
  • 海藻サラダ2g
  • レモンドレッシング16g
  • レモン10g

■栄養価

  • エネルギー68kcal
  • たんぱく質7g
  • 脂質3.3g
  • 糖質2.4g
  • 食物繊維相当量0.9g
  • 食塩相当量0.6g

■作り方

  1. (1)茹でダコを一口サイズに切る。
  2. (2)キュウリを乱切りにして塩水につけ、キッチンペーパーで水気を切る。
  3. (3)海藻サラダを水で戻し水気を切る。
  4. (4)レモンを小さめのいちょう切りにする。
  5. (5)(1)~(4)をレモンドレッシングで和える。
  6. たこときゅうりのレモンサラダ

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トマトゼリー

●材料(2人前)

  • トマト260g
  • プチトマト60g
  • 砂糖30g
  • 粉ゼラチン2g
  • 6cc
  • ミントの葉適量

■栄養価

  • エネルギー94kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 脂質0.1g
  • 糖質23.2g
  • 食物繊維相当量1.7g
  • 食塩相当量0g

よく噛んで食べるレシピ

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