トマトゼリー
●材料(2人前)
- トマト260g
- プチトマト60g
- 砂糖30g
- 粉ゼラチン2g
- 水6cc
- ミントの葉適量
■栄養価
- エネルギー94kcal
- たんぱく質1.6g
- 脂質0.1g
- 糖質23.2g
- 食物繊維相当量1.7g
- 食塩相当量0g
■作り方
- (1)大きいトマトを湯むきし、みじん切りにする。プチトマトを湯むきし、飾り用にする。
- (2)鍋にトマトと砂糖を入れ、アクを取りながら5分ほど煮込む。
- (3)粉ゼラチンに水を加え、電子レンジで1分加熱し溶かす。
- (4)溶かしたゼラチンを(2)に加え、しっかり溶け込ませたら容器に移し替え冷蔵庫で冷やし固める。
- (5)固まったゼリーにプチトマトとミントを添える。