社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)
管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

炊き込みごはん

●材料(2人前)

  • 白米140g
  • ホタテ貝柱水煮20g
  • タケノコ水煮20g
  • ニンジン10g
  • 干しシイタケ2g
    • 【A】
    • 和風顆粒だし0.4g
    • 薄口醤油12g
    • 料理酒8g
  • 土生姜4g
  • 三つ葉2g

■栄養価

  • エネルギー271kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 脂質0.6g
  • 糖質56.8g
  • 食物繊維相当量1.1g
  • 食塩相当量1.3g

せいろ蒸し

●材料(2人前)

  • 豚もも肉140g
  • 白菜120g
  • 水菜120g
  • カボチャ30g
  • サツマイモ30g
  • レンコン60g
  • ニンジン20g
  • シメジ40g
  • ごまだれ60g

■栄養価

  • エネルギー298kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 脂質11.6g
  • 糖質28.3g
  • 食物繊維相当量4.9g
  • 食塩相当量1.5g

切り干し大根と小松菜のおかか和え

●材料(2人前)

  • 切り干し大根16g
  • 小松菜40g
  • カツオ節6g
  • 濃口醤油6g

■栄養価

  • エネルギー40kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 脂質0.2g
  • 糖質6.4g
  • 食物繊維相当量2.1g
  • 食塩相当量0.4g

■作り方

  1. (1)切り干し大根を水で戻し、食べやすい大きさに切る。湯がいた後、水気を絞る。
  2. (2)沸騰したお湯に小松菜を入れ湯がく。鍋から出し、根元を切り落とし食べやすい大きさに切り、水気を絞る。
  3. (3)(1)、(2)をカツオ節と濃口醤油で和える。
  4. 切り干し大根と小松菜のおかか和え

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桜餅

●材料(2人前)

  • 薄力粉22g
  • 片栗粉3g
  • 白玉粉1.4g
  • 砂糖3g
  • 20cc
  • 卵白5g
  • 0.2g
  • 食紅(赤)適量
  • サラダ油4g
  • つぶあん40g
  • 桜の花塩漬け0.2g

■栄養価

  • エネルギー119kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 脂質2.3g
  • 糖質22.7g
  • 食物繊維相当量0.9g
  • 食塩相当量0.2g

うの花汁

●材料(2人前)

  • おから(生)30g
  • 薄揚げ10g
  • ニンジン20g
  • 里芋20g
  • コボウ20g
  • 青ネギ4g
  • 和風顆粒だし1g
  • 白味噌24g
  • 360cc

■栄養価

  • エネルギー82kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 脂質3.1g
  • 糖質9g
  • 食物繊維相当量3.6g
  • 食塩相当量1.6g

よく噛んで食べるレシピ