社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

うの花汁

●材料(2人前)

  • おから(生)30g
  • 薄揚げ10g
  • ニンジン20g
  • 里芋20g
  • コボウ20g
  • 青ネギ4g
  • 和風顆粒だし1g
  • 白味噌24g
  • 360cc

■栄養価

  • エネルギー82kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 脂質3.1g
  • 糖質9g
  • 食物繊維相当量3.6g
  • 食塩相当量1.6g

■作り方

  1. (1)ゴボウの皮をそぎ、ささがきにして水にさらしておく。
  2. (2)ニンジンをひと口大のいちょう切りにする。
  3. (3)里芋を食べやすい大きさに切る。
  4. (4)薄揚げを0.5cm幅に切る。
  5. (5)青ネギを小口切りにする。
  6. (6)鍋に水、和風顆粒だし、ニンジン、里芋、ゴボウを入れて火にかけ、野菜に火が通ったら薄揚げとおからを入れる。
  7. (7)火を止め鍋に白味噌と青ネギを入れ、器に盛る。

印刷