うの花汁
●材料(2人前)
- おから(生)30g
- 薄揚げ10g
- ニンジン20g
- 里芋20g
- コボウ20g
- 青ネギ4g
- 和風顆粒だし1g
- 白味噌24g
- 水360cc
■栄養価
- エネルギー82kcal
- たんぱく質4.1g
- 脂質3.1g
- 糖質9g
- 食物繊維相当量3.6g
- 食塩相当量1.6g
■作り方
- (1)ゴボウの皮をそぎ、ささがきにして水にさらしておく。
- (2)ニンジンをひと口大のいちょう切りにする。
- (3)里芋を食べやすい大きさに切る。
- (4)薄揚げを0.5cm幅に切る。
- (5)青ネギを小口切りにする。
- (6)鍋に水、和風顆粒だし、ニンジン、里芋、ゴボウを入れて火にかけ、野菜に火が通ったら薄揚げとおからを入れる。
- (7)火を止め鍋に白味噌と青ネギを入れ、器に盛る。