せいろ蒸し
●材料(2人前)
- 豚もも肉140g
- 白菜120g
- 水菜120g
- カボチャ30g
- サツマイモ30g
- レンコン60g
- ニンジン20g
- シメジ40g
- ごまだれ60g
■栄養価
- エネルギー298kcal
- たんぱく質20.1g
- 脂質 11.6g
- 糖質 28.3g
- 食物繊維相当量4.9g
- 食塩相当量1.5g
■作り方
- (1)白菜、水菜を食べやすい大きさに切る。
- (2)カボチャとサツマイモを0.8cm幅程度に切る。
- (3)レンコン、ニンジンを0.8cm幅程度に切り、花形にする。
- (4)シメジの石づきを落とす。
- (5)白菜、(2)~(4)、豚もも肉をせいろに盛り付け、20分程度蒸す(仕上がりの5分ほど前に水菜を加える)。
- 【ポイント】
- ・水菜は長時間蒸すと色がとんでしまうため、残り5分頃にせいろに入れるとよいです。
- ・豚もも肉を重ねるとひと塊になりやすいため、間に白菜などを挟むと上手に蒸しあがります。