社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

せいろ蒸し

●材料(2人前)

  • 豚もも肉140g
  • 白菜120g
  • 水菜120g
  • カボチャ30g
  • サツマイモ30g
  • レンコン60g
  • ニンジン20g
  • シメジ40g
  • ごまだれ60g

■栄養価

  • エネルギー298kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 脂質 11.6g
  • 糖質 28.3g
  • 食物繊維相当量4.9g
  • 食塩相当量1.5g

■作り方

  1. (1)白菜、水菜を食べやすい大きさに切る。
  2. (2)カボチャとサツマイモを0.8cm幅程度に切る。
  3. (3)レンコン、ニンジンを0.8cm幅程度に切り、花形にする。
  4. (4)シメジの石づきを落とす。
  5. (5)白菜、(2)~(4)、豚もも肉をせいろに盛り付け、20分程度蒸す(仕上がりの5分ほど前に水菜を加える)。
  6. 【ポイント】
  7. ・水菜は長時間蒸すと色がとんでしまうため、残り5分頃にせいろに入れるとよいです。
  8. ・豚もも肉を重ねるとひと塊になりやすいため、間に白菜などを挟むと上手に蒸しあがります。

印刷