桜餅
●材料(2人前)
- 薄力粉22g
- 片栗粉3g
- 白玉粉1.4g
- 砂糖3g
- 水20cc
- 卵白5g
- 塩0.2g
- 食紅(赤)適量
- サラダ油4g
- つぶあん40g
- 桜の花塩漬け0.2g
■栄養価
- エネルギー119kcal
- たんぱく質1.7g
- 脂質2.3g
- 糖質22.7g
- 食物繊維相当量0.9g
- 食塩相当量0.2g
■作り方
- (1)ボウルに卵白と塩を入れ、泡だて器で軽く泡立てる。
- (2)薄力粉、片栗粉、白玉粉を合わせ、ざるでふるいながら(1)に入れ、砂糖、水を加えて混ぜる。食紅を水(少々)で溶いて、色の変化を見ながら少しずつ加え、薄いピンク色の生地を作る。
- (3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を小判形に薄く流して弱火で焼く。表面が乾いたら裏返して軽く焼き、網にとって冷ます。
- (4)つぶあんを俵形に丸めて、焼いた薄皮で挟み、桜の花塩漬けを添える。