社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

桜餅

●材料(2人前)

  • 薄力粉22g
  • 片栗粉3g
  • 白玉粉1.4g
  • 砂糖3g
  • 20cc
  • 卵白5g
  • 0.2g
  • 食紅(赤)適量
  • サラダ油4g
  • つぶあん40g
  • 桜の花塩漬け0.2g

■栄養価

  • エネルギー119kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 脂質2.3g
  • 糖質22.7g
  • 食物繊維相当量0.9g
  • 食塩相当量0.2g

■作り方

  1. (1)ボウルに卵白と塩を入れ、泡だて器で軽く泡立てる。
  2. (2)薄力粉、片栗粉、白玉粉を合わせ、ざるでふるいながら(1)に入れ、砂糖、水を加えて混ぜる。食紅を水(少々)で溶いて、色の変化を見ながら少しずつ加え、薄いピンク色の生地を作る。
  3. 桜餅
  4. (3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を小判形に薄く流して弱火で焼く。表面が乾いたら裏返して軽く焼き、網にとって冷ます。
  5. (4)つぶあんを俵形に丸めて、焼いた薄皮で挟み、桜の花塩漬けを添える。

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