社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

ぶっかけそうめん

●材料(2人前)

  • ゆでそうめん400g
  • 薄切り豚肉60g
  • 生姜5g
  • 5cc
  • えび2尾 (40g)
  • きゅうり40g
  • オクラ40g
  • トマト60g
  • 麺つゆ(ストレート)150㏄
  • レモン2/8ケ
  • 白ごま4g

■栄養価

  • エネルギー415kcal
  • たんぱく質19.0g
  • 脂質8.0g
  • 糖質63.0g
  • 食物繊維相当量3.7g
  • 食塩相当量3.0g

■作り方

  1. 1.沸騰した湯におろし生姜と酒を入れ、薄切り肉に火を通し、氷水で冷やし水気を切る。
  2. 2.えびは背ワタをとり、酒を入れた湯でゆでる。食べやすいように皮をむいておく。
  3. 3.きゅうり=斜め切りにして千切り
    オクラ=サッと茹でて大きめの斜め切り
    トマト=1人前2切れになるようにくし切り
  4. 4.器にそうめんを盛りつけ、彩りよく豚肉、えび、きゅうり、オクラ、トマトを飾り付ける。
  5. 5.レモンはくし切りにして、白ごまは炒っておく。
  6. 6.食べる直前に麺つゆをかけ、レモンと白ごまをかけて食べる。

印刷