ぶっかけそうめん
●材料(2人前)
- ゆでそうめん400g
- 薄切り豚肉60g
- 生姜5g
- 酒5cc
- えび2尾 (40g)
- きゅうり40g
- オクラ40g
- トマト60g
- 麺つゆ(ストレート)150㏄
- レモン2/8ケ
- 白ごま4g
■栄養価
- エネルギー415kcal
- たんぱく質19.0g
- 脂質8.0g
- 糖質63.0g
- 食物繊維相当量3.7g
- 食塩相当量3.0g
■作り方
- 1.沸騰した湯におろし生姜と酒を入れ、薄切り肉に火を通し、氷水で冷やし水気を切る。
- 2.えびは背ワタをとり、酒を入れた湯でゆでる。食べやすいように皮をむいておく。
- 3.きゅうり=斜め切りにして千切り
オクラ=サッと茹でて大きめの斜め切り
トマト=1人前2切れになるようにくし切り - 4.器にそうめんを盛りつけ、彩りよく豚肉、えび、きゅうり、オクラ、トマトを飾り付ける。
- 5.レモンはくし切りにして、白ごまは炒っておく。
- 6.食べる直前に麺つゆをかけ、レモンと白ごまをかけて食べる。