ラタトゥーユ
●材料(2人前)
- なす100g
- ホールトマト缶60g
- 玉ねぎ40g
- ピーマン40g
- パプリカ(黄)20g
- にんにく2g
- オリーブ油4g
- 塩1.5g
- ロリエ1/2枚
- こしょう少々
■栄養価
- エネルギー45kcal
- たんぱく質1.0g
- 脂質2.0g
- 糖質6.0g
- 食物繊維相当量2.1g
- 食塩相当量0.7g
■作り方
- 1.なすは輪切りにし、水につけてあく抜きをする。
- 2.ホールトマト、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは角切りにする。にんにくは薄切りにする。
- 3.鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを炒める。
- 4.なすの両面に焼き色をつけ、玉ねぎ、パプリカ、ホールトマト、ローリエの順に重ねて少量の水を加え蓋をし、蒸し焼きにする。
- 5.ピーマンを加え、塩・こしょうで調味する。
- 6.火が通ったら、器に盛る。