社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

ラタトゥーユ

●材料(2人前)

  • なす100g
  • ホールトマト缶60g
  • 玉ねぎ40g
  • ピーマン40g
  • パプリカ(黄)20g
  • にんにく2g
  • オリーブ油4g
  • 1.5g
  • ロリエ1/2枚
  • こしょう少々

■栄養価

  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質1.0g
  • 脂質2.0g
  • 糖質6.0g
  • 食物繊維相当量2.1g
  • 食塩相当量0.7g

■作り方

  1. 1.なすは輪切りにし、水につけてあく抜きをする。
  2. 2.ホールトマト、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは角切りにする。にんにくは薄切りにする。
  3. 3.鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを炒める。
  4. 4.なすの両面に焼き色をつけ、玉ねぎ、パプリカ、ホールトマト、ローリエの順に重ねて少量の水を加え蓋をし、蒸し焼きにする。
  5. 5.ピーマンを加え、塩・こしょうで調味する。
  6. 6.火が通ったら、器に盛る。

印刷