社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

あんかけ薬膳焼きそば

●材料(1人前)

  • 蒸し中華麺180g
  • サラダ油5g
  • シバエビ45g
  • ウズラ卵(水煮缶詰)10g
  • イカ10g
  • 豚ロース20g
  • ぎんなん(ゆで)5g
  • 白菜40g
  • ニンジン7g
  • 小松菜20g
  • 中華だし顆粒1g
  • 200cc
  • 清酒5cc
  • 胡椒0.1g
  • 生姜0.5g
  • 片栗粉5g
  • 12cc
  • 食塩1g
  • オイスターソース3g
  • ゴマ油5g

■栄養価

  • エネルギー617kcal
  • たんぱく質25.7g
  • 脂質19.4g
  • 糖質75.2g
  • 食物繊維相当量3.1g
  • 食塩相当量3g

■作り方

  1. (1)エビは皮をむいて背ワタをとっておく。イカは皮をむいて鹿の子切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜は芯の部分をそぎ切りに、葉の部分はざく切りにする。ニンジンは拍子切りにする。小松菜は3cmくらいに切る。生姜はみじん切りにする。
  2. (2)麺は焦げ付きにくいフライパンで焦げ目が付く程度に両面を焼き、一度皿に出しておく。
  3. (3)(2)で使用したフライパンに、サラダ油と生姜を入れてから火をつけ、生姜の香りがたってきたら、ニンジンと白菜の芯の部分を入れ軽く炒める。
  4. (4)他の具材を入れて全体に軽く火が通ったら、中華だし、酒、塩、オイスターソースを入れ、全部に火が通るまで煮る。
  5. (5)火が通ったら水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。
  6. (6)最後にゴマ油を回しかける。
  7. (7)麺にあんをかけて完成。

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