ホウレン草のオムレツ
●材料(4人前)
- 卵4個
- 粉チーズ小さじ2
- カレー粉少々
- 砂糖小さじ1強
- 牛乳大さじ2と2/3
- ホウレン草80g
- タマネギ80g
- ハム20g
- パプリカ 赤20g
- シイタケ20g
- バター大さじ1
- 塩ミニスプーン1
- 胡椒少々
- ケチャップ大さじ1と1/3
■栄養価
- エネルギー140kcall
- たんぱく質8.8g
- 脂質8.6g
- 糖質4.9g
- 食物繊維相当量1.3g
- 食塩相当量0.8g
■作り方
- (1)ボウルに卵を割り入れて、粉チーズ、カレー粉、砂糖、牛乳を加え混ぜる。
- (2)ホウレン草は5㎝程度のざく切り、タマネギとシイタケは3㎜程度に薄くスライスし、ハムとパプリカは1㎝角に切る。
- (3)小さめのフライパンにバターを入れて中火にかけ、菜箸で全体に動かしながら溶かす。(2)の野菜とハムを入れてホウレン草がしんなりするまで炒め、塩・胡椒を加える。
- (4)(1)の卵液を(3)に流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜ、半熟状になったらいったん火を止める。
- (5)鍋敷きなどの上に置き、フライ返しで向こう側から半分に折る。

- (6)再び火にかけ、フライパンの縁で形を整え、好みの硬さに焼き上げる。
- (7)皿に盛り付け、最後にケチャップをかける。
印刷