中華風チキンサラダ
●材料(4人前)
- 鶏ムネ肉120g
- 長ネギ(青い部分)1/2本
- 酒大さじ1
- キャベツ120g
- 水菜60g
- トマト1個(120g)
- ゴマ油小さじ2
- すし酢大さじ2
- 醤油小さじ2/3
- ラー油お好みで
■栄養価
- エネルギー85kcal
- たんぱく質7.7g
- 脂質2.7g
- 糖質5.7g
- 食物繊維相当量1.5g
- 食塩相当量0.6g
■作り方
- (1)鶏肉は縦半分に切って小さめの鍋に入れ、酒をふる。長ネギを加え、鶏肉がかぶるくらいの水を注ぎ、フタをして中火にかける。
- (2)煮立ったら、弱火にして5分間茹でる。火からおろし、そのままフタをした状態で粗熱をとる。粗熱がとれたら、食べやすい大きさにほぐし、軽く汁気をきる。
- (3)キャベツは千切り、水菜は5㎝程度の長さに切り、10分程度水さらし、しっかりと水をきる。
- (4)トマトは8等分に切っておく。
- (5)ボウルにゴマ油、すし酢、醤油、ラー油を加え、キャベツと水菜と和える。
- (6)(5)を器に盛り付け、最後に蒸し鶏とトマトを添える。