社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

肉そば

●材料(2人前)

  • 茹でそば(生)400g
  • 牛モモ肉
    (しゃぶしゃぶ用)
    100g
  • マイタケ60g
  • ネギ30g
  • 七味唐辛子少々
  • 減塩だしつゆ50%
    (市販品)
    160cc

■栄養価

  • エネルギー469kcal
  • たんぱく質 25g
  • 脂質 10g
  • 糖質 65g
  • 食物繊維相当量5.4g
  • 食塩相当量4.2g

■作り方

  1. (1)そばを茹でる。
  2. (2)マイタケを小房にほぐし、ネギは小口切りにする。
  3. (3)だしつゆを2倍にのばし、牛肉を10分程度煮る。
  4. (4)牛肉をいったん取り出す。汁を規定の量に薄め、マイタケを煮る。
  5. (5)食べる直前にそばを湯通しする。
  6. (6)(4)に牛肉を戻し温める。
  7. (7)丼にそばを入れ、肉、マイタケを上にのせ、汁を入れる。汁は全部入れずに350cc程度入れる。
  8. (8)最後にネギをのせ、唐辛子を添える。

印刷