肉そば
●材料(2人前)
- 茹でそば(生)400g
- 牛モモ肉
(しゃぶしゃぶ用)100g - マイタケ60g
- ネギ30g
- 七味唐辛子少々
- 減塩だしつゆ50%
(市販品)160cc
■栄養価
- エネルギー469kcal
- たんぱく質 25g
- 脂質 10g
- 糖質 65g
- 食物繊維相当量5.4g
- 食塩相当量4.2g
■作り方
- (1)そばを茹でる。
- (2)マイタケを小房にほぐし、ネギは小口切りにする。
- (3)だしつゆを2倍にのばし、牛肉を10分程度煮る。
- (4)牛肉をいったん取り出す。汁を規定の量に薄め、マイタケを煮る。
- (5)食べる直前にそばを湯通しする。
- (6)(4)に牛肉を戻し温める。
- (7)丼にそばを入れ、肉、マイタケを上にのせ、汁を入れる。汁は全部入れずに350cc程度入れる。
- (8)最後にネギをのせ、唐辛子を添える。