菊芋とブロッコリーの天ぷら
●材料(2人前)
- 菊芋80g
- ブロッコリー80g
- 干し桜エビ3g
- 小麦粉20g
- 卵6g
- 植物油16g
- レモン20g
■栄養価
- エネルギー146kcal
- たんぱく質 5g
- 脂質 9g
- 糖質 14g
- 食物繊維相当量3.2g
- 食塩相当量0.1g
■作り方
- (1)菊芋は皮をむき、拍子切りにする。
- (2)ブロッコリーは小房に分けておく。
- (3)小麦粉に卵、水を入れ天ぷら衣を作る。衣の半分に干し桜エビを混ぜる。
- (4)油を180℃に温める。
- (5)小麦粉だけの衣に菊芋をつけ、食べやすい大きさにまとめてかき揚げにする。
- (6)ブロッコリーは干し桜エビが入った衣につけて一房ずつ揚げる。
- (7)(5)と(6)の油をきったら、皿に盛り付けレモンを添える。