社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

菊芋とブロッコリーの天ぷら

●材料(2人前)

  • 菊芋80g
  • ブロッコリー80g
  • 干し桜エビ3g
  • 小麦粉20g
  • 6g
  • 植物油16g
  • レモン20g

■栄養価

  • エネルギー146kcal
  • たんぱく質 5g
  • 脂質 9g
  • 糖質 14g
  • 食物繊維相当量3.2g
  • 食塩相当量0.1g

■作り方

  1. (1)菊芋は皮をむき、拍子切りにする。
  2. (2)ブロッコリーは小房に分けておく。
  3. (3)小麦粉に卵、水を入れ天ぷら衣を作る。衣の半分に干し桜エビを混ぜる。
  4. (4)油を180℃に温める。
  5. (5)小麦粉だけの衣に菊芋をつけ、食べやすい大きさにまとめてかき揚げにする。
  6. 菊芋とブロッコリーの天ぷら
  7. (6)ブロッコリーは干し桜エビが入った衣につけて一房ずつ揚げる。
  8. (7)(5)と(6)の油をきったら、皿に盛り付けレモンを添える。

印刷