アサリのパエリア
●材料(4人前)
- 米2合
- アサリ100g
- 鶏モモ肉200g
- タマネギ1/2個
- 赤パプリカ1/2個
- ニンニク1かけ
- オリーブオイル大さじ1
-
- 【A】
- 水350㏄
- コンソメ顆粒小さじ1/2
- カレー粉小さじ2
- 塩小さじ1/2
- 黒胡椒少々
- レモン1/2個
■栄養価
- エネルギー435kcal
- たんぱく質15.2g
- 脂質7.7g
- 糖質64.6g
- 食物繊維相当量1.6g
- 食塩相当量1.5g
■作り方
- 【下準備】
アサリは殻の表面はきれいに洗い、海水くらいの塩分濃度(3%くらい)にした塩水につけ、冷暗所に2~3時間おいて砂抜きしておく。

- (1)鶏肉を一口大に切る。タマネギとニンニクはみじん切りにし、赤パプリカは縦1cm幅に切る。
- (2)(A)を合わせておく。
- (3)パエリア鍋(なければフライパン)にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら中火にし、鶏肉を入れて両面に焼き色を付けて一度皿に取り出す。
- (4)(3)の鍋にタマネギを入れて炒める。火が通ったら米を加えて透き通るまで炒め、(A)を注ぐ。
- (5)米を平らにならし、アサリと赤パプリカ、(3)の鶏肉を入れてフタをする。
- (6)鍋が煮立ったら弱火にして20分炊き、その後10分蒸らす。
- (7)最後に輪切りにしたレモンをのせる。
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