社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

サラダ

●材料(2人前)

  • タマネギ100g
  • 水菜40g
  • ゴボウ50g
  • 干しエビ
    (素干し桜エビでも可)
    2g
    • 【A】
    • 砂糖1g
    • 0.4g
    • 5g
    • サラダ油5g
    • 【B】
    • みりん6g
    • 5g
    • 醤油6g

■栄養価

  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 脂質2.6g
  • 糖質7.5g
  • 食物繊維相当量2.5g
  • 食塩相当量0.7g

■作り方

  1. (1)タマネギを薄くスライスし水に漬けておく。
  2. (2)ゴボウをささがきにして茹でる。
  3. サラダ
  4. (3)水菜を2cmぐらいの大きさに切る。
  5. (4)干しエビをさっと湯に通す。
  6. (5)ドレッシングを作る。
    1.【A】を混ぜて合わせておく。
    2.鍋に【B】を入れ火にかけ、ひと煮立ちさせる。
    3.【A】、【B】、(4)を混ぜ合わせる。
  7. (6)(1)、(2)、(3)を器に盛り付けドレッシングをかける。

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