サラダ
●材料(2人前)
- タマネギ100g
- 水菜40g
- ゴボウ50g
- 干しエビ
(素干し桜エビでも可)2g - 【A】
- 砂糖1g
- 塩0.4g
- 酢5g
- サラダ油5g
- 【B】
- みりん6g
- 酒5g
- 醤油6g
■栄養価
- エネルギー73kcal
- たんぱく質1.9g
- 脂質2.6g
- 糖質7.5g
- 食物繊維相当量2.5g
- 食塩相当量0.7g
■作り方
- (1)タマネギを薄くスライスし水に漬けておく。
- (2)ゴボウをささがきにして茹でる。
- (3)水菜を2cmぐらいの大きさに切る。
- (4)干しエビをさっと湯に通す。
- (5)ドレッシングを作る。
1.【A】を混ぜて合わせておく。
2.鍋に【B】を入れ火にかけ、ひと煮立ちさせる。
3.【A】、【B】、(4)を混ぜ合わせる。 - (6)(1)、(2)、(3)を器に盛り付けドレッシングをかける。