社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

チンジャオロース

●材料(2人前)

  • 豚ロース肉140g
  • 10g
  • 片栗粉20g
  • タケノコ60g
  • ピーマン60g
  • パプリカ(用意できる色で)30g
  • サラダ油4g
  • 10g
    • 【A】
    • 醤油10g
    • オイスターソース12g
    • 砂糖3g
    • 片栗粉4g

■栄養価

  • エネルギー348kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 脂質12.8g
  • 糖質32.1g
  • 食物繊維相当量2.0g
  • 食塩相当量1.5g

辛子和え

●材料(2人前)

  • はなっこりー140g
  • 1個
  • ラディッシュ5g
  • サラダ油1g
    • 【A】
    • 醤油8g
    • 辛子1g
    • 砂糖2g

■栄養価

  • エネルギー69kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 脂質2.8g
  • 糖質3.0g
  • 食物繊維相当量3.0g
  • 食塩相当量0.7g

■作り方

  1. (1)食べやすい大きさに切ったはなっこりーを茹でて水をきる。
  2. (2)フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を流し入れ炒り卵を作る。
  3. (3)(1)を【A】で和え、炒り卵を加える。
  4. (4)ラディッシュをスライスしておく。
  5. (5)(3)を皿に盛り付けて(4)をのせる。
  6. 辛子和え

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フルーツ

●材料(2人前)

  • イチゴ120g(6粒)

■栄養価

  • エネルギー26kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 脂質0.1g
  • 糖質5.3g
  • 食物繊維相当量1.1g
  • 食塩相当量0.0g

■作り方

  1. (1)ヘタを取って水で洗い、器に盛り付ける。
  2. フルーツ

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春食材たっぷりレシピ