社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

カレームニエル

●材料(2人前)

  • サワラ160g
  • 1g
  • コショウ0.2g
  • 片栗粉10g
  • カレー粉1g
  • バター8g
  • レモン20g
  • ブロッコリー25g
  • 0.2g

■栄養価

  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 脂質11.2g
  • 糖質5.2g
  • 食物繊維相当量1.6g
  • 食塩相当量1.0g

■作り方

  1. (1)サワラに塩コショウを振る。
  2. (2)片栗粉、カレー粉を混ぜ合わせておき(1)にまぶす。
  3. (3)フライパンにバターを熱し、皮のある面から(2)を焼く。
  4. (4)ブロッコリーを3cmぐらいの大きさに切り塩茹でする。
  5. (5)レモンをくし切りにする。
  6. (6)(3)(4)(5)を器に盛り付ける。
  7. カレームニエル

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サラダ

●材料(2人前)

  • タマネギ100g
  • 水菜40g
  • ゴボウ50g
  • 干しエビ(素干し桜エビで可)2g
    • 【A】
    • 砂糖1g
    • 0.4g
    • 5g
    • サラダ油5g
    • 【B】
    • みりん6g
    • 5g
    • 醤油6g

■栄養価

  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 脂質2.6g
  • 糖質7.5g
  • 食物繊維相当量2.5g
  • 食塩相当量0.7g

大豆スープ

●材料(2人前)

  • 大豆(茹で)60g
  • ニンジン30g
  • サツマイモ60g
  • ロースハム20g
  • 300cc
  • コンソメ5g
  • パセリ1g

■栄養価

  • エネルギー124kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 脂質4.5g
  • 糖質11.6g
  • 食物繊維相当量3.0g
  • 食塩相当量1.3g

■作り方

  1. (1)ロースハム、ニンジン、サツマイモを1cmぐらいの大きさに切る。
  2. (2)鍋に水、ニンジンを入れ、火にかける。
  3. (3)ニンジンに火が通ったら、サツマイモ、大豆、ハム、コンソメを加え火を通す。
  4. (4)皿に盛りパセリを散らす。
  5. 大豆スープ

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