カレームニエル
●材料(2人前)
- サワラ160g
- 塩1g
- コショウ0.2g
- 片栗粉10g
- カレー粉1g
- バター8g
- レモン20g
- ブロッコリー25g
- 塩0.2g
■栄養価
- エネルギー202kcal
- たんぱく質17.1g
- 脂質11.2g
- 糖質5.2g
- 食物繊維相当量1.6g
- 食塩相当量1.0g
■作り方
- (1)サワラに塩コショウを振る。
- (2)片栗粉、カレー粉を混ぜ合わせておき(1)にまぶす。
- (3)フライパンにバターを熱し、皮のある面から(2)を焼く。
- (4)ブロッコリーを3cmぐらいの大きさに切り塩茹でする。
- (5)レモンをくし切りにする。
- (6)(3)(4)(5)を器に盛り付ける。

印刷
サラダ
●材料(2人前)
- タマネギ100g
- 水菜40g
- ゴボウ50g
- 干しエビ(素干し桜エビで可)2g
- 【A】
- 砂糖1g
- 塩0.4g
- 酢5g
- サラダ油5g
■栄養価
- エネルギー73kcal
- たんぱく質1.9g
- 脂質2.6g
- 糖質7.5g
- 食物繊維相当量2.5g
- 食塩相当量0.7g
大豆スープ
●材料(2人前)
- 大豆(茹で)60g
- ニンジン30g
- サツマイモ60g
- ロースハム20g
- 水300cc
- コンソメ5g
- パセリ1g
■栄養価
- エネルギー124kcal
- たんぱく質6.8g
- 脂質4.5g
- 糖質11.6g
- 食物繊維相当量3.0g
- 食塩相当量1.3g
■作り方
- (1)ロースハム、ニンジン、サツマイモを1cmぐらいの大きさに切る。
- (2)鍋に水、ニンジンを入れ、火にかける。
- (3)ニンジンに火が通ったら、サツマイモ、大豆、ハム、コンソメを加え火を通す。
- (4)皿に盛りパセリを散らす。

印刷