いもたき
●材料(2人前)
- 里芋中2個
- 鶏モモ肉(脂身なし)120g
- 板こんにゃく1/3 枚
- ゴボウ1/2 本
- ニンジン中3/4 本
- 生揚げ1/2 枚
- 葉ネギ6 本
- だし汁300ml
- 【A】
- 酒大さじ2
- 濃口しょうゆ小さじ1
- 薄口しょうゆ小さじ2
- みりん大さじ1 弱
- さとう小さじ1/2
■栄養価
- エネルギー205kcal
- たんぱく質16.5g
- 脂質3.6g
- 糖質22.8g
- 食物繊維相当量5.4g
- 食塩相当量1.5g
■作り方
- (1) 里芋は皮を除き、乱切りにして塩で揉み、一度茹でこぼす。
- (2) 生揚げは油抜きしてざく切り、板こんにゃくはコロコロ、ゴボウ、ニンジンは乱切り、葉ネギはブツ切りにする。
- (3) 鍋を熱し、鶏モモ肉を炒め、色が変われば(1)(2)を加え炒め、だし汁を加える。
- (4) 具がやわらかくなれば【A】を加え、味をととのえてひと煮立ちさせる。