ニラ卵炒め
●材料(2人前)
- ニラ…1/2 束
- 玉ねぎ…中1/4 個
- 卵…1 個
- むきえび(小)…30g
- にんにく…少々
- ごま油…少々
- サラダ油…少々
- 濃口しょうゆ…小さじ2/3
■栄養価
- エネルギー83kcal
- たんぱく質7.3g
- 脂質4.3g
- 糖質3.5g
- 食物繊維相当量1.1g
- 食塩相当量0.5g
■作り方
- (1) ニラは長さ3cm程度に切る。玉ねぎはスライスし、にんにくはみじん切りにする。
- (2) 卵は溶いておく。
- (3) フライパンにサラダ油を熱し、卵を最初に炒め、少し塊になったら取り出す。
- (4) ごま油を加え、にんにくを香りが出るまで炒めたら、えびを炒めてから玉ねぎ、ニラを炒める。
- (5) 火が通ったら卵を戻し、一緒に炒め、濃口しょうゆで味をととのえる。