手毬寿司
●材料(4人前)
- ごはん600g(28個分)
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- サーモン(刺身用)6切れ
- マグロ(刺身用)6切れ
- タイ6切れ
- ホタテ6切れ
- イクラ少々
- 醤油適量
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- 【錦糸卵】
- 卵1個
- 砂糖小さじ1
- 塩少々
- 油小さじ1
■栄養価
- エネルギー399kcal
- たんぱく質 19g
- 脂質 5g
- 糖質 62.7g
- 食物繊維相当量0.5g
- 食塩相当量2.7g
キュウリとオクラのねばねば和え
●材料(4人前)
- オクラ6本
- キュウリ1/2本
- 長芋80g
- メカブ40g(味付きのものであれば約1パック)
- 梅干し2個
- 醤油小さじ1と1/2
- ゴマ油小さじ2
■栄養価
- エネルギー42kcal
- たんぱく質 1.2g
- 脂質 2.2g
- 糖質 5.1g
- 食物繊維相当量1.5g
- 食塩相当量1.4g
■作り方
- (1)オクラは茹でて3㎝長の斜め切りにする。
- (2)キュウリ、長芋は皮をむき、3㎝長の拍子木切りにする。
- (3)梅干しは種を取って包丁でたたき、醤油、ゴマ油と合わせておく。
- (4)材料と(3)をよく混ぜ合わせる。
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アサリとミツバのお吸い物
●材料(4人前)
- アサリ12個
- ミツバ1/2パック
- 酒大さじ1
- 塩小さじ2/3
- 醤油小さじ1
- だし汁720㏄
■栄養価
- エネルギー13kcal
- たんぱく質 1.5g
- 脂質 0g
- 糖質 1g
- 食物繊維相当量0g
- 食塩相当量1.7g
■作り方
- (1)アサリは軽く水で洗い、塩水に浸けて砂抜きをする。
- (2)ミツバは2cm幅程度に切る。
- (3)だし汁にアサリ、酒を入れ、アサリの口が開いたら塩、醤油を加え火を止める。
- (4)汁椀に盛り、ミツバを散らす。
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