社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

ナスと挽肉のドリア

●材料(4人前)

  • ごはん600g
  • ナス中2本
  • 豚挽肉120g
  • タマネギ中1個
  • トマトピューレ120g
  • チキンコンソメ小さじ2
  • 大さじ1
  • ホワイトソース缶160g
  • 粉チーズ適量

■栄養価

  • エネルギー479kcal
  • たんぱく質 14.3g
  • 脂質 14.8g
  • 糖質 70g
  • 食物繊維相当量2.9g
  • 食塩相当量1.3g

そら豆のポタージュ

●材料(4人前)

  • そら豆(冷凍でも可)200g
  • タマネギ中1/2個
  • 有塩バター10g
  • チキンコンソメ小さじ2と1/2
  • 少々
  • 胡椒少々
  • 調整豆乳600㏄
  • 適量

■栄養価

  • エネルギー279kcal
  • たんぱく質 17.8g
  • 脂質 15.1g
  • 糖質 13.7g
  • 食物繊維相当量2.7g
  • 食塩相当量1.4g

■作り方

  1. (1)そら豆は茹でて薄皮をむき、タマネギは薄くスライスする。
  2. (2)鍋にバターを溶かし、タマネギを炒める。色が透き通ったらそら豆を加えてさらに炒める。
  3. (3)材料がかぶる程度の水を入れ、コンソメを入れてやわらかくなるまで煮込む。
  4. (4)火を止め、粗熱をとってから(3)をミキサーにかけてペースト状にする。
  5. (5)(4)を鍋に戻し、弱火にかけながら豆乳を加えて伸ばしていく。仕上げに塩、胡椒で味を整える。
  6. そら豆のポタージュ

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ブラマンジェ

●材料(4人前)

  • コーンスターチ30g
  • 砂糖30g
  • 牛乳400㏄
  • イチゴジャム小さじ2

■栄養価

  • エネルギー141kcal
  • たんぱく質 3.3g
  • 脂質 3.9g
  • 糖質 23.1g
  • 食物繊維相当量0.1g
  • 食塩相当量0.1g

■作り方

  1. (1)鍋にコーンスターチ、砂糖、牛乳を入れ、常にかき混ぜながら中火にかける。
  2. (2)とろみがついてきたら火を弱火にし、3分くらい加熱する。
  3. (3)用意した器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. (4)(3)にジャムをのせる。
  5. ブラマンジェ

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3世代で楽しむ春レシピ