グリーク風サラダ
●材料(4人前)
- レタス大6枚
- キュウリ2/3本
- ラディッシュ4個
- スナップエンドウ8本
- 卵2個
- クルミ12g
- 【A】
- オリーブオイル大さじ2と2/3
- 酢小さじ4
- 塩0.4g
- 胡椒少々
■栄養価
- エネルギー107kcal
- たんぱく質4.2g
- 脂質8.7g
- 糖質3.1g
- 食物繊維相当量1g
- 食塩相当量0.3g
■作り方
- (1)卵は好みの固さに茹でてスライスする。レタス、キュウリは一口大に切る。ラディッシュは薄くスライスする。スナップエンドウはサッと茹でて割き、クルミは粗く砕く。
- (2)(A)を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- (3)(1)を皿に盛り、(2)を添える。
- ※グリーク:グリーク(Greek)は英語で「ギリシャの」という意味。本来はトマトやキュウリ、赤タマネギなどの野菜とフェタチーズをオリーブオイルと塩・胡椒、オレガノで味付けしたサラダのこと(今回は「グリーク風」のサラダに仕上げました)