ギリシャヨーグルト~いちごソースかけ~
●材料(4人前)
- プレーンヨーグルト400g
- イチゴ(ソース用)8個
- イチゴ(飾り用)4個
- ハチミツ大さじ1
- レモン果汁小さじ1/2
- ミントの葉適宜
■栄養価
- エネルギー82kcal
- たんぱく質4.7g
- 脂質0.4g
- 糖質16.1g
- 食物繊維相当量1.1g
- 食塩相当量0.1g
■作り方
- (1)ザルにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを水切りする。
- (2)耐熱容器にスライスしたイチゴとハチミツ、レモン果汁を混ぜ合わせ電子レンジ(500w)で1分程度加熱する。スプーンなどでイチゴを潰しながら全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷ます。
- (3)(1)を容器に盛り、(2)をかけ、半分に切ったイチゴとあればミントの葉を飾る。