社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

筍と芽キャベツのアーリオオーリオ

●材料(4人前)

  • 水煮たけのこ200g
  • 芽キャベツ200g
  • ニンニク1かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • 鷹の爪少々
  • 1.6g
  • ブラックペッパー少々

■栄養価

  • エネルギー97kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 脂質6.2g
  • 糖質7.8g
  • 食物繊維相当量4.5g
  • 食塩相当量0.4g

■作り方

  1. (1)水煮たけのこは食べやすい大きさにスライスし、下茹でをする(生のたけのこの場合は下茹でをしてスライスする)。芽キャベツはよく洗って半分にカットし、サッと茹でて水気を切っておく。
  2. (2)フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとスライスした鷹の爪を入れる。
  3. (3)オリーブオイルに香りがついたら、ニンニクを取り出し(※グリル野菜のソースに使用)、(1)を入れ、サッと炒め、塩とブラックペッパーで味を調える。

  4. ※アーリオオーリオ:オリーブオイルにニンニクを加え、風味が全体に行き渡るように加熱したオイルソースのこと

印刷