お餅のドリア
●材料(2人前)
- ごはん300g
- 鶏もも肉(皮なし)160g
- ホウレン草50g
- タマネギ50g
- シメジ20g
- バター4g
- 塩0.6g
- 白胡椒少々
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- 【ホワイトソースの材料】
- 餅50g
- 牛乳200cc
- コンソメ1g
- 塩0.6g
- 白胡椒少々
■栄養価
- エネルギー506kcal
- たんぱく質24.7g
- 脂質9.4g
- 糖質74.7g
- 食物繊維相当量2.7g
- 食塩相当量1.1g
■作り方
- 【ホワイトソース】
- (1)餅は細かく切る。
- (2)鍋に牛乳100ccと餅を入れて弱火にかける。
- (3)餅がとけたら残りの牛乳を入れ、なめらかになるまでかき混ぜる。

- (4)コンソメ、塩、白胡椒で味を調える。
- 【ドリア】
- (1)鶏もも肉はひと口大に切り、タマネギは1cm角に切り、シメジは手で小房に分ける。
- (2)ホウレン草は熱湯で軸が少しやわらかくなるまで茹で、適当な大きさに切る。
- (3)フライパンにバターを溶かし、鶏肉を入れ塩と胡椒を振り中火で炒める。鶏肉に火が通ったら、タマネギ、シメジ、ホウレン草の順に入れホウレン草に火が通るまで炒める。
- (4)グラタン皿にごはんをよそい、その上に(3)を盛りホワイトソースをかける。
- (5)230~240℃の高温のオーブンで焼き色がつくまで12~13分焼く。
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