社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

おこわ風炊き込みご飯

●材料(2人前)

  • 白米200g
  • 34g
  • ニンジン20g
  • シイタケ30g
  • 油揚げ8g
  • 板こんにゃく40g
    • 【A】
    • 和風だしの素2.6g
    • 濃口醤油10g
    • みりん10g

■栄養価

  • エネルギー438kcal
  • たんぱく質9g
  • 脂質2.4g
  • 糖質90.2g
  • 食物繊維相当量1.9g
  • 食塩相当量1.3g

■作り方

  1. (1)餅はサイコロ状に切り、油揚げは1cm四方に切る。板こんにゃく、皮をむいたニンジン、石づきを落としたシイタケはそれぞれみじん切りにする。
  2. (2)米を研ぎ、釜で30分水に浸す。
  3. (3)釜に【A】を入れ、白米を炊くときと同じ量の水を入れ軽く混ぜる。
  4. (4)(1)を入れ炊飯する。
  5. (5)炊き上がったらよく混ぜ、器に盛る。
  6. おこわ風炊き込みご飯

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鱈のホイル蒸し

●材料(2人前)

  • タラ2切(160g)
  • エノキ茸40g
  • シメジ40g
  • ニンジン20g
  • タマネギ60g
    • 【A】
    • 濃口醤油4g
    • 4g
    • みりん4g
    • 胡椒少々

■栄養価

  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 脂質0.3g
  • 糖質5.3g
  • 食物繊維相当量1.9g
  • 食塩相当量1.3g

小松菜のお吸い物

●材料(2人前)

  • 小松菜60g
  • 花麩6g
  • 白だし20g
  • 280cc

■栄養価

  • エネルギー16kcal
  • たんぱく質1.4g
  • 脂質0.2g
  • 糖質1.7g
  • 食物繊維相当量0.6g
  • 食塩相当量1g

■作り方

  1. (1)小松菜は水で洗い、沸騰したお湯で茎が柔らかくなるまで茹でる。取り出したら水にさらし、水気を切ったあと3~4㎝幅に切る。
  2. (2)花麩は水で戻し、水気を切る。
  3. (3)鍋に白だしと水を合わせ沸騰させる。
  4. (4)器に(1)、(2)を盛り(3)を注ぐ。
  5. 小松菜のお吸い物

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わかめときゅうりの酢の物

●材料(2人前)

  • カットわかめ6g
  • キュウリ160g
  • 少々
    • 【A】
    • 36cc
    • 砂糖6g
    • みりん12g
    • 濃口醤油4g々

■栄養価

  • エネルギー46kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 脂質0.2g
  • 糖質8.7g
  • 食物繊維相当量1.9g
  • 食塩相当量1g

■作り方

  1. (1)わかめは水で戻し、水気を切る。
  2. (2)キュウリは薄く輪切りにし、塩をまぶす。約15分置いたあと、水で洗い水気を切る。
  3. (3)(1)、(2)をボウルに入れ、混ぜ合わせた【A】をかけて和える。
  4. わかめときゅうりの酢の物

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お餅アレンジレシピ