社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

お餅のドリア

●材料(2人前)

  • ごはん300g
  • 鶏もも肉(皮なし)160g
  • ホウレン草50g
  • タマネギ50g
  • シメジ20g
  • バター4g
  • 0.6g
  • 白胡椒少々

■栄養価

  • エネルギー506kcal
  • たんぱく質24.7g
  • 脂質9.4g
  • 糖質74.7g
  • 食物繊維相当量2.7g
  • 食塩相当量1.1g

根菜のスープ

●材料(2人前)

  • 布引だいこん(一般的な大根で代用可)100g
  • ニンジン30g
  • 長ネギ20g
  • おろし生姜6g
  • だし汁300cc

■栄養価

  • エネルギー22kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 脂質0.1g
  • 糖質3.4g
  • 食物繊維相当量1.4g
  • 食塩相当量0.4g

■作り方

  1. (1)布引だいこんとニンジンは皮をむき、厚さ5㎜のいちょう切りにする。長ネギは横に半分に切り、それぞれ四つ割りにする。
  2. (2)鍋にだし汁、布引だいこん、ニンジンを入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取りながら火を弱め、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. (3)長ネギとおろし生姜を加えひと煮立ちさせる。
  4. 根菜のスープ

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ひじきのサラダ

●材料(2人前)

  • 乾燥ひじき5g
  • ミックスベジタブル30g
  • アボカド30g
  • ごまドレッシング20g

■栄養価

  • エネルギー50kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 脂質3.2g
  • 糖質3.8g
  • 食物繊維相当量1.9g
  • 食塩相当量0.6g

■作り方

  1. (1)たっぷりの水で戻した乾燥ひじき、ミックスベジタブルは熱湯でさっと茹でる。アボカドは1㎝角に切る。
  2. (2)(1)をごまドレッシングと和える。
  3. ひじきのサラダ

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お餅アレンジレシピ