社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

鱈のホイル蒸し

●材料(2人前)

  • タラ2切(160g)
  • エノキ茸40g
  • シメジ40g
  • ニンジン20g
  • タマネギ60g
    • 【A】
    • 濃口醤油4g
    • 4g
    • みりん4g
    • 胡椒少々

■栄養価

  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 脂質0.3g
  • 糖質5.3g
  • 食物繊維相当量1.9g
  • 食塩相当量1.3g

■作り方

  1. (1)タラは軽く水で洗い、キッチンペーパーで水気を切る。エノキ茸とシメジは石づきを取り手でほぐす。ニンジンは皮をむき千切りにする。タマネギは薄くスライスする。
  2. (2)大きめに切ったアルミホイルにタマネギ、タラ、ニンジン、エノキ茸、シメジの順に具材を乗せる。
  3. (3)【A】を混ぜ合わせて(2)の上からかけ、ホイルの口を閉める。
  4. 調理工程_鱈のホイル蒸し
  5. (4)蒸し器で20分程度蒸す。

印刷