社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

混ぜ込みおにぎり

●材料(4人前)

  • ごはん3合
  • 冷凍枝豆むき身で30粒
  • プロセスチーズ40g
  • 削り節2つかみ(2g)
  • 鮭フレーク40g
  • 白ゴマ大さじ1/2

■栄養価

  • エネルギー519kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 脂質6.5g
  • 糖質96.6g
  • 食物繊維相当量1.3g
  • 食塩相当量0.6g

■作り方

下処理:
冷凍枝豆→解凍し剥いておく。
ごはん→炊く。
プロセスチーズ→8mmほどの角切りにする。

  1. (1)炊いたごはんを2等分にし、一方にむき身の枝豆、プロセスチーズ、削り節を混ぜて握る。
  2. 楽々ポイント! たんぱく質食材を混ぜ込むだけで栄養満点に
  3. (2)もう一方の取り分けたごはんに、鮭フレークと白ゴマを混ぜて握る。

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コンソメスープ

●材料(4人前)

  • ウインナー8本
  • キャベツ2枚
  • ジャガイモ中1個
  • タマネギ中1/2個
  • ニンジン1/5本
  • 固形コンソメ2個
  • 600 mL
  • 乾燥パセリ少々

■栄養価

  • エネルギー140kcal
  • たんぱく質5g
  • 脂質7.3g
  • 糖質12.2g
  • 食物繊維相当量2g
  • 食塩相当量1.8g

■作り方

  1. (1)キャベツとジャガイモは一口大に、タマネギは薄切り、ニンジンは2.3mmの銀杏切りにする。
  2. (2)水に固形コンソメを入れて火にかける。
  3. (3)沸騰したら、ウインナー、キャベツ、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. (4)器に盛り、乾燥パセリをちらす。

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フルーツヨーグルト

●材料(4人前)

  • プレーンヨーグルト(無糖)280g
  • キウイフルーツ1個
  • ミカン缶詰12粒

■栄養価

  • エネルギー69kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 脂質2.1g
  • 糖質8.9g
  • 食物繊維相当量0.9g
  • 食塩相当量0.1g

■作り方

  1. (1)キウイフルーツは皮を剥いて8mm幅程度でスライスする。
  2. (2)プレーンヨーグルト(無糖)を器に入れ、キウイとミカン缶詰を飾る。

彩り豊かな楽々レシピ