社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

手巻き寿司

●材料(4人前)

  • ごはん2合半
    • 【A】
    • 米酢大さじ3・小さじ1
    • 砂糖大さじ3・小さじ1
    • 小さじ1・1/4
  • 手巻き海苔全型6枚

  • ◇焼き肉巻き
  • 牛肉薄切り肉120g
  • 赤ピーマン1/4個
  • カイワレ大根1/4パック
  • サラダ油A小さじ1
  • 焼き肉のたれ小さじ2

  • ◇海鮮巻き
  • マグロ30g
  • タイ25g
  • キュウリ10g
  • 大葉4枚
  • ◇エビ天巻き
  • エビの天ぷら(惣菜)4尾
    • 【B】
    • 大さじ1
    • 濃口醤油小さじ1・1/2
    • みりん小さじ1/2

  • ◇オムライス巻き
  • 鶏モモ肉60g
  • タマネギ中1/2個
  • サラダ油B小さじ1
  • ケチャップ大さじ1・1/3
  • 2個
  • サラダ油C小さじ2
  • レタス2枚

■栄養価

  • エネルギー628kcal
  • たんぱく質34.6g
  • 脂質12.7g
  • 糖質87.5g
  • 食物繊維相当量3g
  • 食塩相当量2.5g

すまし汁

●材料(4人前)

  • ブナシメジ1/2パック
  • カットわかめ2g
  • 乾燥湯葉10cm四方
  • だし汁600mL
  • 薄口醤油小さじ1・1/3
  • 小さじ1/5

■栄養価

  • エネルギー6kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 脂質0.2g
  • 糖質0.3g
  • 食物繊維相当量0.7g
  • 食塩相当量0.7g

■作り方

  1. (1)ブナシメジは石づきを落とし、房を分ける。乾燥湯葉は5cm角程度に手で割る。
  2. (2)だし汁を沸かし、ブナシメジを入れる。
  3. (3)ブナシメジに火が通ったら、カットわかめと、乾燥湯葉をいれる。
  4. (4)薄口醤油と塩で調味する。

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お浸し

●材料(4人前)

  • 小松菜1束
  • 薄揚げ1/2枚
  • 濃口醤油小さじ2

■栄養価

  • エネルギー27kcal
  • たんぱく質2g
  • 脂質1.4g
  • 糖質1.8g
  • 食物繊維相当量1.3g
  • 食塩相当量0.4g

■作り方

  1. (1)湯を沸かし、小松菜をゆで、冷水にとる。4cm幅に切る。
  2. (2)薄揚げを細切りにし、小松菜と合わせ濃口醤油で和える。

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