手巻き寿司
●材料(4人前)
- ごはん2合半
-
- 【A】
- 米酢大さじ3・小さじ1
- 砂糖大さじ3・小さじ1
- 塩小さじ1・1/4
- 手巻き海苔全型6枚
◇焼き肉巻き
- 牛肉薄切り肉120g
- 赤ピーマン1/4個
- カイワレ大根1/4パック
- サラダ油A小さじ1
- 焼き肉のたれ小さじ2
◇海鮮巻き
- マグロ30g
- タイ25g
- キュウリ10g
- 大葉4枚
- ◇エビ天巻き
- エビの天ぷら(惣菜)4尾
-
- 【B】
- 酒大さじ1
- 濃口醤油小さじ1・1/2
- みりん小さじ1/2
◇オムライス巻き
- 鶏モモ肉60g
- タマネギ中1/2個
- サラダ油B小さじ1
- ケチャップ大さじ1・1/3
- 卵2個
- サラダ油C小さじ2
- レタス2枚
■栄養価
- エネルギー628kcal
- たんぱく質34.6g
- 脂質12.7g
- 糖質87.5g
- 食物繊維相当量3g
- 食塩相当量2.5g
すまし汁
●材料(4人前)
- ブナシメジ1/2パック
- カットわかめ2g
- 乾燥湯葉10cm四方
- だし汁600mL
- 薄口醤油小さじ1・1/3
- 塩小さじ1/5
■栄養価
- エネルギー6kcal
- たんぱく質0.7g
- 脂質0.2g
- 糖質0.3g
- 食物繊維相当量0.7g
- 食塩相当量0.7g
■作り方
- (1)ブナシメジは石づきを落とし、房を分ける。乾燥湯葉は5cm角程度に手で割る。
- (2)だし汁を沸かし、ブナシメジを入れる。
- (3)ブナシメジに火が通ったら、カットわかめと、乾燥湯葉をいれる。
- (4)薄口醤油と塩で調味する。
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お浸し
■栄養価
- エネルギー27kcal
- たんぱく質2g
- 脂質1.4g
- 糖質1.8g
- 食物繊維相当量1.3g
- 食塩相当量0.4g
■作り方
- (1)湯を沸かし、小松菜をゆで、冷水にとる。4cm幅に切る。
- (2)薄揚げを細切りにし、小松菜と合わせ濃口醤油で和える。