手巻き寿司
●材料(4人前)
- ごはん2合半
-
- 【A】
- 米酢大さじ3・小さじ1
- 砂糖大さじ3・小さじ1
- 塩小さじ1・1/4
- 手巻き海苔全型6枚
◇焼き肉巻き- 牛肉薄切り肉120g
- 赤ピーマン1/4個
- カイワレ大根1/4パック
- サラダ油A小さじ1
- 焼き肉のたれ小さじ2
◇海鮮巻き- マグロ30g
- タイ25g
- キュウリ10g
- 大葉4枚
◇エビ天巻き- エビの天ぷら(惣菜)4尾
-
- 【B】
- 酒大さじ1
- 濃口醤油小さじ1・1/2
- みりん小さじ1/2
◇オムライス巻き- 鶏モモ肉60g
- タマネギ中1/2個
- サラダ油B小さじ1
- ケチャップ大さじ1・1/3
- 卵2個
- サラダ油C小さじ2
- レタス2枚
■栄養価
- エネルギー628kcal
- たんぱく質34.6g
- 脂質12.7g
- 糖質87.5g
- 食物繊維相当量3g
- 食塩相当量2.5g
■作り方
下処理:
ごはん→炊く。
手巻き海苔→全型の場合は半分に切る。
【A】(寿司酢の材料)を合わせて軽く沸騰させ、冷ましておく。
- (1)炊いたごはんに寿司酢を混ぜる。(オムライス巻き用に200g、混ぜる前に取り分けておく)
- (2)赤ピーマンは5mm幅で縦長に切る。カイワレ大根は根を落とす。キュウリは7cmほどのスティック状に切る。大葉は洗って水気を拭いておく。タマネギはみじん切りする。鶏モモ肉は皮を取り除き、小間切りにする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。マグロとタイは食べやすい大きさに切っておく。
- (3)フライパンでサラダ油Aを熱し、牛肉薄切り肉を炒める。火が通ったら焼き肉のたれで調味する。
- (4)【B】(天つゆ)を合わせ、エビの天ぷら(惣菜)をくぐらせる。
- (5)フライパンにサラダ油Bを入れて熱し、タマネギと鶏モモ肉を炒める。火が通ったらごはんを入れて軽く炒め、ケチャップで調味する。
- (6)卵を溶きほぐす。卵焼き用フライパンにサラダ油Cを入れて熱し、一度濡れ布巾で冷ましてから、卵を流し入れ、薄焼き卵を作る。
- (7)それぞれの具材を手巻き海苔、もしくは薄焼き卵で巻く。