社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

手巻き寿司

●材料(4人前)

  • ごはん2合半
    • 【A】
    • 米酢大さじ3・小さじ1
    • 砂糖大さじ3・小さじ1
    • 小さじ1・1/4
  • 手巻き海苔全型6枚

  • ◇焼き肉巻き
  • 牛肉薄切り肉120g
  • 赤ピーマン1/4個
  • カイワレ大根1/4パック
  • サラダ油A小さじ1
  • 焼き肉のたれ小さじ2

  • ◇海鮮巻き
  • マグロ30g
  • タイ25g
  • キュウリ10g
  • 大葉4枚

  • ◇エビ天巻き
  • エビの天ぷら(惣菜)4尾
    • 【B】
    • 大さじ1
    • 濃口醤油小さじ1・1/2
    • みりん小さじ1/2

  • ◇オムライス巻き
  • 鶏モモ肉60g
  • タマネギ中1/2個
  • サラダ油B小さじ1
  • ケチャップ大さじ1・1/3
  • 2個
  • サラダ油C小さじ2
  • レタス2枚

■栄養価

  • エネルギー628kcal
  • たんぱく質34.6g
  • 脂質12.7g
  • 糖質87.5g
  • 食物繊維相当量3g
  • 食塩相当量2.5g

■作り方

下処理:
ごはん→炊く。
手巻き海苔→全型の場合は半分に切る。 
【A】(寿司酢の材料)を合わせて軽く沸騰させ、冷ましておく。

       
  1. (1)炊いたごはんに寿司酢を混ぜる。(オムライス巻き用に200g、混ぜる前に取り分けておく)
  2. (2)赤ピーマンは5mm幅で縦長に切る。カイワレ大根は根を落とす。キュウリは7cmほどのスティック状に切る。大葉は洗って水気を拭いておく。タマネギはみじん切りする。鶏モモ肉は皮を取り除き、小間切りにする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。マグロとタイは食べやすい大きさに切っておく。
  3. (3)フライパンでサラダ油Aを熱し、牛肉薄切り肉を炒める。火が通ったら焼き肉のたれで調味する。
  4. (4)【B】(天つゆ)を合わせ、エビの天ぷら(惣菜)をくぐらせる。
  5. (5)フライパンにサラダ油Bを入れて熱し、タマネギと鶏モモ肉を炒める。火が通ったらごはんを入れて軽く炒め、ケチャップで調味する。
  6. (6)卵を溶きほぐす。卵焼き用フライパンにサラダ油Cを入れて熱し、一度濡れ布巾で冷ましてから、卵を流し入れ、薄焼き卵を作る。
  7. (7)それぞれの具材を手巻き海苔、もしくは薄焼き卵で巻く。

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