レンコン de もっちり中華粥
●材料(1人前)
- 米30g
- 鶏がら顆粒0.5g
- 水170cc
- 鶏モモ肉(皮なし)30g
- ホタテ(貝柱煮干)5g
- レンコン40g
- クコの実1g
- ミツバ3g
- 乾燥キクラゲ1g
- 食塩0.3g
■栄養価
- エネルギー191kcal
- たんぱく質11.9g
- 脂質1.6g
- 糖質29g
- 食物繊維相当量1.6g
- 食塩相当量0.9g
■作り方
- (1)お米は研いで、ザルにあげておく。(夏は30分、冬は1時間程度)
- (2)鶏モモ肉は、皮をはぎとり、1.5cm角に切っておく。
- (3)レンコンは皮をむき、すりおろしておく。
- (4)ミツバは2cmくらいの長さに切る。
- (5)キクラゲは水で戻して、千切りにする。
- (6)炊飯器にミツバ以外の材料を全て入れ、おかゆモードで炊飯する。
- (7)器に盛ったら、最後にミツバを添えて完成。