生姜入り石狩汁のミルク仕立て
●材料(1人前)
- サケ30g
- カキ20g
- 大根20g
- ニンジン10g
- しらたき20g
- ブナシメジ10g
- 生姜2g
- 米味噌(淡色辛味噌)7g
- 牛乳90cc
- カツオ・昆布だし90cc
- 小ネギ5g
■栄養価
- エネルギー140kcal
- たんぱく質12.8g
- 脂質5.4g
- 糖質8.5g
- 食物繊維相当量1.7g
- 食塩相当量1.5g
■作り方
- (1)サケは一口大に切る。カキは分量外の塩でサッと洗う。大根とニンジンはいちょう切りにする。しらたきは5cmくらいに切る。
- (2)鍋にだしと大根とニンジンと生姜を入れ、火が通るまで煮込む。
- (3)サケとしらたきとシメジを入れ、ひと煮立ちさせる。
- (4)カキは硬くなりやすいので最後に入れ、火を通す。
- (5)牛乳を入れ、味噌を溶かす。
- (6)器に盛ったら小ネギをちらして完成。