社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)
管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

トースト

●材料(4人前)

  • 食パン(5枚切り)4枚

■栄養価

  • エネルギー200kcal
  • たんぱく質7g
  • 脂質3g
  • 糖質35g
  • 食物繊維相当量1.7g
  • 食塩相当量0.9g

トースト

スクランブルエッグ

●材料(4人前)

  • 6個
  • 牛乳80cc
  • 小さじ1/2
  • 胡椒少々
  • バター20g
  • レタス100g
  • ケチャップ50g

■栄養価

  • エネルギー176kcal
  • たんぱく質8g
  • 脂質10g
  • 糖質5g
  • 食物繊維相当量0.2g
  • 食塩相当量1.2g

■作り方

  1. (1)卵は割りほぐし、牛乳、塩、胡椒を入れてかき混ぜる。
  2. (2)バターをフライパンに入れ熱し、卵液を入れ、菜箸でかき混ぜながら半熟に仕上げる。
  3. (3)お皿にレタスを添え、(2)を盛り付け、ケチャップを添える。
  4. スクランブルエッグ

印刷

白菜とベーコンのコンソメ煮

●材料(4人前)

  • 白菜400g
  • ベーコン40g
  • サラダ油小さじ1
  • 600cc
  • コンソメ4g
  • ブラックペッパー少々

■栄養価

  • エネルギー64kcal
  • たんぱく質2g
  • 脂質4g
  • 糖質4g
  • 食物繊維相当量1.3g
  • 食塩相当量0.7g

■作り方

  1. (1)白菜はざく切りに、ベーコンは1cmくらいに切っておく。
  2. (2)鍋にサラダ油を入れ、ベーコン、白菜をサッと炒める。
  3. 白菜とベーコンのコンソメ煮
  4. (3)白菜がしんなりしたら水とコンソメを加え、5分ほど煮込み、最後にブラックペッパーで調味する。

印刷

フルーツ

●材料(4人前)

  • 2個

■栄養価

  • エネルギー60kcal
  • たんぱく質0g
  • 脂質0g
  • 糖質16g
  • 食物繊維相当量1.6g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。

フルーツ

たくさん食べてもヘルシーレシピ

▲ページトップへ