社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)
管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

タラのレンジ蒸し

●材料(4人前)

  • タラ4切
  • 生姜50g
  • 大さじ3
  • 貝われ菜1/2パック
    • 【A】
    • ネギ50g
    • ニンニク1片
    • 醤油大さじ1と1/2
    • ゴマ油大さじ1
    • 大さじ1
    • ラー油少々

■栄養価

  • エネルギー104kcal
  • たんぱく質 15g
  • 脂質3g
  • 糖質2g
  • 食物繊維相当量0.7g
  • 食塩相当量1.1g

大和芋のお焼き

●材料(4人前)

  • 大和芋450g
  • ネギ50g
  • 紅生姜10g
  • 1個
  • だし汁大さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 少々
  • ゴマ油少々

■栄養価

  • エネルギー201kcal
  • たんぱく質7g
  • 脂質8g
  • 糖質36g
  • 食物繊維相当量2.8g
  • 食塩相当量0.6g

ホウレン草の白和え

●材料(4人前)

  • ホウレン草350g
  • 木綿豆腐200g
  • ニンジン40g
  • 砂糖大さじ1
  • 薄口醤油小さじ1
  • すりゴマ大さじ2

■栄養価

  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質7g
  • 脂質5g
  • 糖質10g
  • 食物繊維相当量3.4g
  • 食塩相当量0.3g

■作り方

  1. (1)豆腐はふきんで包んでよく絞っておく。
  2. (2)(1)をすりつぶして砂糖・薄口醤油・すりゴマを入れて、和え衣を作っておく。
  3. (3)ホウレン草は茹でて水にさらし、粗熱が取れたら引き上げ3cmくらいの長さに切っておく。
  4. (4)ニンジンは小さめの拍子切りにし、サッと茹でる。
  5. (5)水気をよく切ったホウレン草とニンジンを和え衣に入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. ホウレン草の白和え

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たくさん食べてもヘルシーレシピ

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